Schokoladentarte mit Frischkäse und Zimt

Diese super schokoladige Tarte eignet sich wunderbar um Keks- oder Plätzchenreste auf das leckerste zu verwerten – und steht daher in dieser oder ähnlicher Form durchaus regelmäßig auf unserem Kaffeetisch. Dabei verleiht der Käse der Tarte ein bisschen Frische und lässt sie nicht allzu schwer werden – dennoch schmeckt sie sehr gehaltvoll und lässt sich wunderbar mit vielen teilen – hält sich aber auch gut einige Tage im Kühlschrank.
Wichtig ist hier – wie bei allen Gerichten, wo die Schokolade im Fokus steht – eine Sorte zu wählen, die einem persönlich (auch pur) gut schmeckt. Kaffee, Salz und Vanille unterstreichen dann das Kakao-Aroma der Schokolade noch ein wenig.
Im Winter gehört, finde ich, auf jeden Fall ein bisschen Zimtaroma in die Tarte – entweder hat man das (so wie ich hier) schon in den Keksen, oder man gibt einfach einen kleinen Teelöffel zur Füllung dazu – damit schmeckt die Tarte dann trotz ihrer Kühlschrankkälte wunderbar warm.
Schokoladentarte mit Frischkäse und Zimt
Kochutensilien
- 1 rechteckige Tarteform (etwa 11×34 cm)
Zutaten
- 275 g Kekse zum Beispiel Plätzchenreste, Spekulatius oder Karamellkekse
- 75 g Butter
- 200 g Frischkäse (gerne fettarm)
- 200 g Vollmilchschokolade
- 50 g Zartbitterschokolade
- 190 g Sahne
- 2 EL Kaffee
- 1 Prise Salz
- Vanille (zum Beispiel einen TL Paste)
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Butter schmelzen. Die Kekse fein zerkrümeln (das geht am besten im Mixer) und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
- Die Keksmasse in die Tarteform pressen und im Ofen etwa 7 Minuten knusprig backen.
- Währenddessen die Schokolade fein hacken und in eine kleine hitzebeständige Schüssel geben.
- Die Sahne auf dem Herd erhitzen (nicht kochen) und über die Schokolade gießen. Abdecken (zum Beispiel mit einem kleinen Teller) und 10 Minuten ruhen lassen.
- Kaffee, Vanille und Salz zur Schokoladenmasse geben und kräftig rühren, bis alles gut vermengt ist – die Schokolade sollte jetzt vollständig geschmolzen sein.
- Den Frischkäse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Dann die Schokoladenmasse darüber gießen.
- Die Tarte mindestens 3 Stunden kühlen, bis die Füllung fest geworden ist.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!