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Pasta mit Fenchel, grünem Apfel und Camembert

Herrlich cremige, runde, aromatische und frühlingshafte Soulfood-Pasta mit Fenchel, Granny Smith-Äpfeln, Camembert, karamellisierten Zwiebeln und Pinienkernen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Bourbon, Camembert, Fenchel, Frühling, Granny Smith, Ingwer, Joghurt, karamellisierte Zwiebeln, Kardamom, Pasta, Pinienkerne, Rosmarin, rote Zwiebel, Salbei, schnell, Soulfood, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Pasta:

  • 200 g dicke Bandnudeln (z. B. Pappardelle)
  • 1 große Fenchelknolle (380 g)
  • 1 grüner Apfel (Südtiroler Apfel g.g.A. Sorte Granny Smith)
  • 1 kleiner Camembert (150 g)
  • 100 g Joghurt
  • 2 EL Bourbon (20 g)
  • 7 g Ingwer
  • 1 Zweig Rosmarin (5 g)
  • 1 Zweig Salbei (5 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • ½ TL gelbe Senfkörner
  • 1 Kardamomkapsel (⅛ TL)
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Topping:

  • 2 kleine rote Zwiebeln (100 g)
  • 10 g Butter
  • 1 TL brauner Zucker (7 g)
  • Salz
  • 30 g Pinienkerne

Anleitungen

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseite stellen.
  • Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, halbieren, den harten Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
  • Rosmarin und Salbei waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken oder reiben. Den Kardamom mörsern. Den Camembert grob würfeln.
  • Den Apfel waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Salzwasser für die Pasta aufsetzen.
  • Die Butter in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe zum Schmelzen bringen und die roten Zwiebeln dazugeben. 10-15 Minuten sanft braten.
  • Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen die Senfkörner darin anbraten bis sie springen - unbedingt den Deckel auflegen, sonst springt der Senf durch die Küche!
  • Die Pasta kochen.
  • Den Ingwer und die Kräuter in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten braten. Den Fenchel unterrühren, 3 Minuten anbraten, dann großzügig salzen. Nach einer weiteren Minute mit dem Bourbon ablöschen, dann Zitronensaft (25 g) und Kardamom unterrühren und bei geschlossenem Deckel etwa 3 Minuten braten.
  • Den Zucker und eine Prise Salz über die Zwiebeln streuen und die Hitze etwas hochdrehen, sodass sie ordentlich Farbe bekommen.
  • Währenddessen den Apfel unter das Fenchelgemüse rühren und kurz weich werden lassen, dann den Camembert unterrühren und schmelzen lassen.
  • Den Joghurt unterrühren und alles mit Zitronenschale, Salz und ordentlich Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen.
  • Die karamellisierten Zwiebeln und die Pinienkerne über der Pasta verteilen und alles servieren.
  • Guten Appetit!