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Sesam-Kartoffeln mit Zucchini, Sojaschnetzeln und Quark

Wunderbar leichtes, frühlingshaftes Feierabendgericht mit kleinen Kartoffeln, in Knoblauch und Zitronengras angebratener Zucchini, Zitronen-Tahin-Quark und Soja-Geschnetzeltem
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Frühling, Kartoffeln, Knoblauch, Magerquark, Miso, Quark, schnell, Sesam, Sojasauce, Sojaschnetzel, Tahin, vegetarisch, Zitrone, Zitronengras, Zucchini
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Sesam-Kartoffeln:

  • 400 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 10 g Sesam
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für Zucchini und Sojaschnetzel:

  • 80 g Soja Geschnetzeltes
  • 3 Zucchini (600 g)
  • 3 Knoblauchzehen (10 g)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Rapsöl mit Buttergeschmack (oder Olivenöl)
  • 1 EL getrockneter Thymian (3 g)
  • 1 EL helle Misopaste (25 g)
  • 1 EL Ahornsirup (15 g)
  • 2 EL Sojasauce (30 g)
  • 2 EL Reisessig (20 g)
  • 1 EL Sesamöl (geröstet) (10 g)

Für den Tahin-Quark:

  • 100 g Magerquark
  • 50 g saure Sahne
  • 30 g Tahin
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Salz

Anleitungen

  • Die Sojaschnetzel nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen.
  • Währenddessen die Kartoffeln waschen und putzen und in gut gesalzenem Wasser gar kochen - je nach Größe der Kartoffeln dauert das etwa 15 Minuten.
  • Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und fein hobeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Zitronengras von den äußeren, harten Schalen befreien und ebenfalls fein hacken.
  • Den Quark in einer kleinen Schüssel mit der sauren Sahne und dem Tahin glatt rühren. Dann mit Zitronenschale, etwa 20 mL Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken.
  • Die Misopaste in einer kleinen Schüssel mit dem Ahornsirup glatt rühren, dann mit Sojasauce, Reisessig und Sesamöl vermischen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Thymian und das Zitronengras zugeben und eine Minute anbraten. Die abgetropften und trocken getupften Sojaschnetzel in die Pfanne geben und weitere 4 Minuten braten. Den Knoblauch dazugeben und eine Minute mitbraten.
  • Dann die gehobelten Zucchini dazugeben und 3 Minuten anbraten, bis sie anfangen weich zu werden und in sich zusammenzufallen. Mit der Miso-Sauce ablöschen und weitere 3 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit Olivenöl und Sesam vermischen. Auf zwei Teller verteilen.
  • Das Pfannengeschnetzelte dazugeben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zusammen mit dem Quark servieren.
  • Guten Appetit!