Sesam Kartoffeln mit Zucchini

Sesam Kartoffeln mit Zucchini

Herrlich frühlingshaftes Feierabendgericht mit kleinen Kartoffeln, Zucchini, Sojaschnetzeln, Zitronenquark, Sesam und ganz viel Knoblauch.

Dieses schnell gemachte, leichte Gericht schmeckt wunderbar frisch und aromatisch. Und passt so perfekt an das Ende eines schönen Frühlingstages. An dem man noch etwas warmes, einfaches essen möchte. Das dabei aber nicht schwer ist und schön knackig. So gibt es also kleine, festkochende Kartoffeln, am besten Drillinge. Die brauchen nämlich außerdem gar nicht lange im Kochtopf – und sind so perfekt für die schnelle Küche geeignet.

Und während die Kartoffeln vor sich hin garen, kann man die Zucchini fein hobeln und ganz viel Knoblauch hacken. Außerdem kommt noch etwas Zitronengras in die Pfanne, das bringt zusätzliche Frische. Die Sojaschnetzel werden scharf angebraten und dann mit einer Sauce aus Misopaste, Sesamöl und Ahornsirup abgelöscht. Damit bekommen sie eine großartige Konsistenz und schmecken unglaublich aromatisch. Sojasauce sorgt dazu für das Salz in der Pfanne, Reisessig bringt die Säure mit.

Fehlt also nur noch etwas Herbes um das Gericht ganz rund zu machen. Und da kommt dann der Sesam ins Spiel. Zum einen legt er sich schön um die Kartoffeln und macht sie so noch knackiger. Und zum anderen wird er als Tahin-Mus in den Zitronenquark eingerührt. So passt der Quark perfekt zu Kartoffeln und Gemüsepfanne! Und dann kann das Essen auch schon auf den Tisch.

Sesam-Kartoffeln mit Zucchini, Sojaschnetzeln und Quark

Wunderbar leichtes, frühlingshaftes Feierabendgericht mit kleinen Kartoffeln, in Knoblauch und Zitronengras angebratener Zucchini, Zitronen-Tahin-Quark und Soja-Geschnetzeltem
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Sesam-Kartoffeln:

  • 400 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 10 g Sesam
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für Zucchini und Sojaschnetzel:

  • 80 g Soja Geschnetzeltes
  • 3 Zucchini (600 g)
  • 3 Knoblauchzehen (10 g)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 EL Rapsöl mit Buttergeschmack (oder Olivenöl)
  • 1 EL getrockneter Thymian (3 g)
  • 1 EL helle Misopaste (25 g)
  • 1 EL Ahornsirup (15 g)
  • 2 EL Sojasauce (30 g)
  • 2 EL Reisessig (20 g)
  • 1 EL Sesamöl (geröstet) (10 g)

Für den Tahin-Quark:

  • 100 g Magerquark
  • 50 g saure Sahne
  • 30 g Tahin
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Salz

Anleitungen

  • Die Sojaschnetzel nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten einweichen lassen.
  • Währenddessen die Kartoffeln waschen und putzen und in gut gesalzenem Wasser gar kochen – je nach Größe der Kartoffeln dauert das etwa 15 Minuten.
  • Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und fein hobeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Zitronengras von den äußeren, harten Schalen befreien und ebenfalls fein hacken.
  • Den Quark in einer kleinen Schüssel mit der sauren Sahne und dem Tahin glatt rühren. Dann mit Zitronenschale, etwa 20 mL Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken.
  • Die Misopaste in einer kleinen Schüssel mit dem Ahornsirup glatt rühren, dann mit Sojasauce, Reisessig und Sesamöl vermischen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Thymian und das Zitronengras zugeben und eine Minute anbraten. Die abgetropften und trocken getupften Sojaschnetzel in die Pfanne geben und weitere 4 Minuten braten. Den Knoblauch dazugeben und eine Minute mitbraten.
  • Dann die gehobelten Zucchini dazugeben und 3 Minuten anbraten, bis sie anfangen weich zu werden und in sich zusammenzufallen. Mit der Miso-Sauce ablöschen und weitere 3 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit Olivenöl und Sesam vermischen. Auf zwei Teller verteilen.
  • Das Pfannengeschnetzelte dazugeben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zusammen mit dem Quark servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Noch so ein super frisches Gericht mit Sojaschnetzeln – diesmal angenehm scharf und mit Paprika und Cashewkernen – gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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