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Kürbisrisotto

Herrlich gemüsiges Kürbisrisotto mit Ziegenkäse, Tomaten und karamellisierten Zwiebeln
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Hauptgericht, Herbst/Winter, Kürbis, Risotto, Soulfood, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 120 g Risotto Reis
  • 400 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
  • 200 g Zwiebel (bei mir war das eine große)
  • 3 Zweige Salbei
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g passierte Tomaten
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Zitronenschale einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Kürbis (wenn nötig) schälen, waschen, entkernen und anschließend grob reiben. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, den Salbei waschen und kleinschneiden. Die Zitronenschale abreiben.
  • Für die karamellisierten Zwiebeln in einer Pfanne einen kleinen Esslöffel Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zwiebeln zugeben und etwa 20 Minuten garen (bis sie etwas Farbe bekommen). Dann salzen (½ TL), die Flamme auf die kleinste Stufe runterdrehen und nochmal für etwa 10 Minuten weiter schmoren, bis die Zwiebeln ganz weich sind. Danach mit dem Aceto ablöschen und beiseite stellen.
  • In der Zwischenzeit in einer zweiten großen Gemüsepfanne den zweiten Esslöffel Öl erhitzen. Salbei und Thymian zugeben und kurz anbraten, anschließend den Reis hinzufügen und glasig braten.
  • Geriebenen Kürbis dazugeben. Sobald dieser etwas weich geworden ist, mit einem Teelöffel Salz und einer Prise Zimt würzen und die passierten Tomaten unterrühren.
  • Nach und nach etwa 600 mL Wasser zugeben - dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt und alle Reiskörner ordentlich Flüssigkeit aufsaugen können.
  • Nach etwa 20 Minuten mal probieren - wenn die Reiskörner noch zu viel Biss haben, wieder etwas Wasser hinzufügen und noch ein bisschen köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Den Ziegenkäse einrühren, den Zitronenschalenabrieb hinzufügen und mit schwarzem Pfeffer und ggf. noch etwas Salz abschmecken. Mit den karamellisierten Zwiebeln servieren.
  • Guten Appetit!