Go Back

Karotten-Tarte mit Erdnüssen, Lauch und Ziegenkäse

Köstlich-samtige Frühlingstarte mit Karotten, Lauch, Erdnüssen und Ziegenfrischkäse
Vorbereitungszeit30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Erdnüsse, Frühling, Karotten, Peanut Butter, Tarte, Thymian, Ziegenkäse
Portionen: 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 rechteckige Tarteform (etwa 11 x 34 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL Aceto bianco
  • 30 g Erdnussbutter
  • 1 TL brauner Zucker (optional, je nach Süße der Erdnussbutter)

Für die Füllung:

  • 3 Karotten (160g)
  • 1 Stange Lauch (120g)
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 35 g Erdnussbutter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL flüssiger Honig (4g)
  • 40 g geröstete Erdnüsse
  • 75 g Ziegenfrischkäsetaler

Dazu:

  • Grüner Salat mit Honig-Senf-Dressing

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten vermischen. 1-2 TL kaltes Wasser zugeben und kneten, bis ein Teig entsteht.
  • Den Teig zwischen zwei Folien (oder Backpapier) geben und etwas flach drücken (etwa auf ½ cm Dicke), dann in den Kühlschrank legen.
  • Die Karotten putzen, schälen und grob reiben. Den Lauch waschen, putzen und je nach Dicke der Stange längs halbieren oder vierteln. In feine Streifen schneiden.
  • Karotten und Lauch mit Frischkäse, Erdnussbutter, Ei, geriebener Muskatnuss und Thymian vermengen. Mit Salz abschmecken.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und (am besten zwischen den Folien) auf Tarteformgröße ausrollen. Die Form auskleiden.
  • Das Gemüse in die Form geben, mit dem Honig beträufeln, die Ziegenkäsetaler darüber bröckeln und die Erdnüsse verteilen.
  • In den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Dazu passt ein grüner Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing hervorragend.
  • Guten Appetit!