Die Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Dann vorsichtig aushöhlen und in eine kleine Auflaufform setzen (bei Bedarf auch den Boden der Äpfel abschneiden, damit die Äpfel nicht umfallen).
Die Pekannüsse grob hacken. Mit Mehl, Zucker, Haferflocken, Kokosöl, Zitronensaft, Zimt, Vanille, Salz und Muskatnuss vermischen, bis ein bröseliger Teig entstanden ist.
Den Teig in und auf die Äpfel verteilen. Die Auflaufform für 30 Minuten in den Ofen schieben - falls die Füllung vorher schon zu braun zu werden droht, mit Alufolie abdecken.
Währenddessen die Sauce zubereiten: Dazu Kokosmilch und Zucker etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Dann mit Vanille und Salz abschmecken. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Die Bratäpfel mit noch etwas Muskatnuss bestreuen und zusammen mit der Sauce servieren.