Couscous mit Erbsen, Mandeln und getrockneten Aprikosen
Wunderbar sanfter, sonniger und frischer Couscous mit grünen Erbsen, roter Paprika, getrockneten Aprikosen, Mandelmus, Zitrone, Petersilie und Minze
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Couscous, einfach, Erbsen, Frühling, Frühlingszwiebeln, getrocknete Aprikosen, Herbst/Winter, Knoblauch, Mandelmus, Mandeln, Minze, Paprika, Petersilie, schnell, vegan, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen
- 150 g Couscous
- 200 g Erbsen (TK)
- 1 rote Paprika (100 g)
- 30 g getrocknete Aprikosen
- 4 Frühlingszwiebeln (100 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
- 40 g Mandelmus
- Saft und Schale einer Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 20 g frische Petersilie (mit Stielen gewogen)
- 20 g frische Minze (mit Stielen gewogen)
- 10 g gehobelte Mandeln
Den Couscous nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Erbsen nach Packungsanweisung 7 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und dann kalt abschrecken.
Zwischenzeitlich die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Kräuter waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Mandelmus, der Zitronenschale, etwas Salz und 40 g Zitronensaft vermischen. Mit etwa 2 EL Wasser zu einer Sauce verrühren und abschmecken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln 1 Minute anbraten. Dann die Paprika dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Den Knoblauch unterrühren und nach etwa 1 Minute alles kräftig salzen und pfeffern. 2 Minuten weiterbraten, dann die Erbsen, Aprikosen und den Couscous unterrühren.
Den Couscous auf zwei Teller verteilen und mit den Kräutern, der Sauce und ein paar Mandelblättchen servieren.
Guten Appetit!