Erdbeer-Holunder-Parfait mit gebratenen Erdbeeren
Super aromatisches und herrlich sommerliches Parfait mit frischen Erdbeeren und Holunderblütensirup - serviert mit angebratenen, leicht karamellisierten und noch warmen Erdbeerscheiben
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Kühlzeit (mind.)4 Stunden Std.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, einfach, Eis, Erdbeeren, Frühling, für Gäste, Holunderblüten, Nachtisch, raffiniert, Sommer, Soulfood
Servings: 4 Personen
Für das Parfait:
- 100 g Erdbeeren
- 40 g Holunderblütensirup
- 1 EL Kirschwasser
- 1 Eigelb
- 10 g brauner Zucker
- 75 g Mascarpone
- 100 g Sahne
Für die gebratenen Erdbeeren:
- 150 g Erdbeeren
- 5 g Olivenöl
- 50 g Holunderblütensirup
- Saft und Schale einer Limette
Für das Parfait:
Die Erdbeeren waschen und entstrunken. Zusammen mit dem Holunderblütensirup und dem Kirsch fein pürieren.
Die Sahne aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis es hellgelb geschäumt ist. Dann die Mascarpone unterschlagen und die Erdbeeren unterrühren. Dann die Sahne unterheben, bis alles schön vermischt ist.
In die Muffinformen gießen und für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Für die gebratenen Erdbeeren:
Das Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen.
Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Erdbeeren darin etwa 3 Minuten anbraten. Dann den Holunderblütensirup dazugießen und weitere 2 Minuten sanft braten.
Mit Limettenschale und Limettensaft abschmecken.
Das Parfait auf kleine Teller verteilen und die gebratenen Erdbeeren rundherum anrichten.
Guten Appetit!