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Fluffige Süßkartoffelbrötchen mit Leinsamen

Super weiche, knatschige und aromatische Brötchen mit Süßkartoffeln, Leinsamen, Ingwer, Kurkuma und einem Hauch Zimt - perfekt für den Herbst!
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: Brötchen, Buttermilch, einfach, Hefe, Herbst/Winter, Honig, Ingwer, Kurkuma, Leinsamen, Süßkartoffel, vegetarisch, Zimt
Servings: 8 Brötchen

Equipment

  • kleine Auflaufform (etwa 20 * 25 cm groß)
  • Mixer oder Pürierstab

Ingredients

  • 125 g Süßkartoffel
  • 350 g Mehl
  • 120 g Buttermilch
  • 30 g Butter
  • 12 g frische Hefe
  • 18 g Honig
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Leinsamen
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL Kurkuma
  • TL Zimt
  • 1 Ei

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Wasser
  • Meersalzflocken

Instructions

  • Die Süßkartoffel mit einer Gabel rundherum einpieksen und in der Mikrowelle in etwa 4 Minuten weich werden lassen - zwischendurch einmal wenden. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Süßkartoffel auch im Ofen rund 30 Minuten backen, bis sie weich ist.
  • Die Süßkartoffel schälen und zusammen mit dem Ei pürieren. Die Butter schmelzen lassen und die Buttermilch lauwarm erhitzen.
  • Die Hefe und den Honig in der Buttermilch auflösen und gut verrühren.
  • Das Mehl in eine große Schüssel (oder die Rührschüssel der Küchenmaschine) geben und mit Leinsamen, Salz, Ingwer, Kurkuma und Zimt vermischen. Süßkartoffel, Butter und Buttermilch-Hefe-Mischung dazugeben und 5 Minuten gut verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Die Auflaufform einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel rundwalken. Nebeneinander in die Auflaufform legen, abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Brötchen damit einpinseln. Mit den Meersalzflocken bestreuen und für 15 Minuten in den heißen Ofen schieben.
  • Die Brötchen schmecken warm und kalt und halten sich etwa 1-2 Tage.
  • Guten Appetit!