Die Süßkartoffel mit einer Gabel rundherum einpieksen und in der Mikrowelle in etwa 4 Minuten weich werden lassen - zwischendurch einmal wenden. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Süßkartoffel auch im Ofen rund 30 Minuten backen, bis sie weich ist.
Die Süßkartoffel schälen und zusammen mit dem Ei pürieren. Die Butter schmelzen lassen und die Buttermilch lauwarm erhitzen.
Die Hefe und den Honig in der Buttermilch auflösen und gut verrühren.
Das Mehl in eine große Schüssel (oder die Rührschüssel der Küchenmaschine) geben und mit Leinsamen, Salz, Ingwer, Kurkuma und Zimt vermischen. Süßkartoffel, Butter und Buttermilch-Hefe-Mischung dazugeben und 5 Minuten gut verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Die Auflaufform einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.
Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel rundwalken. Nebeneinander in die Auflaufform legen, abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Brötchen damit einpinseln. Mit den Meersalzflocken bestreuen und für 15 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Die Brötchen schmecken warm und kalt und halten sich etwa 1-2 Tage.