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Karotten-Ricotta-Bällchen aus dem Ofen mit Walnuss-Sauce

Wunderschöne, knusprig-weiche und köstliche Karotten-Ricotta-Bällchen auf aromatischem, leicht scharfem Paprika-Tomaten-Gemüse treffen auf eine samtige Walnuss-Sauce, frische Petersilie und knackige Walnusskerne - ein perfektes Herbstessen!
Vorbereitungszeit35 Minuten
Backzeit12 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Dosentomaten, für Gäste, Harissa, Herbst/Winter, Karotten, Miso, Paprika, Petersilie, Ricotta, vegetarisch, Walnüsse
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer

Zutaten

Für die Karotten-Bällchen:

  • 5 Karotten (400 g)
  • 75 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Walnuss-Sauce:

  • 90 g Walnusskerne
  • 10 g Walnussöl
  • 10 g Aceto bianco
  • 130 g Hafermilch
  • 20 g dunkle Misopaste
  • 20 g Honig
  • 10 g Senf
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, weißer Pfeffer

Für das Paprika-Gemüse:

  • 1 Karotte (50 g)
  • 1 Paprika (140 g)
  • 125 g passierte Tomaten
  • 10 g Olivenöl
  • 5 g Harissa
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • Saft einer halben Zitrone (6 g)
  • Salz

Für das Topping:

  • 10 g Walnusskerne
  • 10 g Petersilie (mit Stielen gewogen)

Anleitungen

  • Die Karotten für die Bällchen schälen, grob würfeln und für etwa 15-20 Minuten weich kochen.
  • Währenddessen die Walnusskerne für die Sauce zusammen mit dem Öl und dem Essig im Mixer pürieren, bis sie gut zerkleinert sind. Dann Hafermilch, Miso-Paste, Senf und Honig dazugeben und solange mixen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Milch nachgießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Karotte für das Gemüse schälen und fein würfeln, die Paprika waschen, entkernen und grob würfeln.
  • Das Mehl für die Bällchen in einer großen Schüssel mit Ras el Hanout, Muskatnuss, ¼ TL Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Die weich gekochten Karotten abgießen und grob pürieren und zusammen mit dem Ricotta und dem Ei ebenfalls in die Schüssel geben. Vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Ein Backblech mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) versehen und aus der Bällchenmasse mit 2 kleinen Löffeln (oder einem kleinen Eisportionierer) ca. 28 Häufchen auf das Blech setzen. In den Ofen schieben und 10-15 Minuten backen, bis die Bällchen außen knusprig sind.
  • Währenddessen das Öl in einer großen Gemüsepfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin 2 Minuten anbraten. Dann die Paprika dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Salzen und mit den passierten Tomaten ablöschen. Das Harissa unterrühren und mit geräucherter Paprika und Zitronensaft abschmecken. Den Herd runter stellen und das Gemüse warm halten.
  • Die Walnüsse für das Topping grob hacken und die Petersilie waschen, von den Stielen befreien und ebenso grob hacken.
  • Das Gemüse auf zwei Teller verteilen. Die Bällchen darüber geben, mit der Walnuss-Sauce begießen und mit den gehackten Walnüssen und der Petersilie servieren.
  • Guten Appetit!