Die Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und 12 Minuten in heißem Wasser einweichen. Dann abgießen und klein hacken.
Zwischenzeitlich den Knoblauch schälen und fein hacken. Die rosa Pfefferbeeren mörsern. Die saure Sahne mit der Misopaste glatt rühren. Dann mit Milch, Olivenöl und Ahornsirup mischen. Mit Knoblauch, rosa Pfefferbeeren, Kräuter der Provence, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Mit Salz abschmecken.
Die Kartoffeln waschen, putzen und grob würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons putzen und grob würfeln.
Die Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln, Lauch, Champignons und Steinpilze darin verteilen. Mit der Sauce begießen und für etwa 20 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Dann die Auflaufform kurz rausholen und den Käse verteilen. Zurück in den Ofen schieben, die Temperatur auf 200 °C stellen und weitere 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und etwas gebräunt ist.