Herrlich herzhafte, aromatische Lasagne mit gebratenen Champignons, passierten Tomaten und einer cremigen Sauce aus weißen Bohnen und Mandelmus. Und mit knusprigen Pankobröseln und gehackten Mandeln obendrauf.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Champignons, Dosentomaten, Herbst/Winter, herzhaft, Knoblauch, Lasagne, Mandelmus, Mandeln, Panko, Pilze, vegan, vegetarisch, weiße Bohnen
Servings: 2Personen
Kochutensilien
kleine Auflaufform (etwa 15*25 cm groß)
Mixer oder Pürierstab
Zutaten
100gLasagneplatten
25ggehackte Mandeln
5gPanko
Für die Pilze:
200gChampignons
1Knoblauchzehe(3 g)
1ELOlivenöl(10 g)
½ELKräuter der Provence
Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Tomatensauce:
200gpassierte Tomaten
1ELSojasauce
½ELAhornsirup(10 g)
1ELgetrockneter Basilikum
½TLrosa Pfefferbeeren
½TLPaprikapulver edelsüß
¼TLgeräucherte Paprika
Für die weiße Sauce:
1Doseweiße Bohnen(250 g)
30gMandelmus
1ELSpeisestärke(15 g)
1PriseMuskatnuss
Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Champignons dazugeben und 3 Minuten anbraten. Den Knoblauch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Weitere 3 Minuten braten, bis die Pilze weich sind. Die Pfanne vom Herd ziehen.
Für die Tomatensauce die rosa Pfefferbeeren mörsern und in einer kleinen Schüssel vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermengen. Abschmecken.
Die weißen Bohnen zusammen mit dem Mandelmus und 120 g Wasser fein pürieren. Dann in einen kleinen Topf geben und die Speisestärke unterrühren. Sanft erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Ein bisschen von der Tomatensauce in der Auflaufform verteilen. Dann mit Lasagneplatten auslegen und mit Tomatensauce und Pilzen bedecken. Ein Drittel der Bohnensauce darüberverteilen. Dann wieder Lasagneplatten verteilen und mit Tomatensauce und den restlichen Pilzen bedecken. Das zweite Drittel der weißen Bohnen darüber geben und mit Lasagneplatten abdecken. Restliche Tomatensauce und restliche Bohnensauce darübergeben. Mit Pankobröseln und gehackten Mandeln bestreuen und für 30 Minuten in den Ofen schieben.