Den Lauch waschen, putzen und grob würfeln. Die Kartoffel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Dattel entkernen und grob hacken.
Das Öl in einem großen Topf (am besten aus Gusseisen) erhitzen. Die Kartoffel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann den Lauch dazugeben, umrühren und eine weitere Minute braten. Den Knoblauch dazugeben, umrühren und 2 Minuten braten.
Dann die Dattel unterrühren, alles mit 1 TL Salz, Kurkuma und Zitronenschale würzen und mit dem Pernod ablöschen. Die Kokosmilch dazugeben (dabei gerne einen kleinen Schluck für die Deko aufheben) und 4 Minuten köcheln lassen. Dann mit 400 g Wasser auffüllen und 5 Minuten weiterköcheln, bis der Lauch und Kartoffel weich sind.
Zwischenzeitlich die getrockneten Tomaten und die Paranusskerne grob hacken.
Die Suppe fein pürieren und mit ½ EL Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen, mit den getrockneten Tomaten und den Paranüssen (und etwas Kokosmilch) dekorieren und servieren.