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Lauchsuppe mit Kurkuma und getrockneten Tomaten

Diese herrlich knallige Lauchsuppe mit Zitronenschale, Kokosmilch, Pernod und Kurkuma schmeckt wunderbar winterlich leicht
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Datteln, einfach, getrocknete Tomaten, Herbst/Winter, Kokosmilch, Kurkuma, Lauch, leicht, Paranusskerne, Pernod, schnell, vegan, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 4 Stangen Lauch (520 g)
  • 1 Kartoffel (150 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 1 Dattel (20 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 200 g Kokosmilch
  • 40 g Pernod
  • 1 TL Kurkuma
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Topping:

  • 3 getrocknete Tomaten (in Öl) (25 g)
  • 4 Paranusskerne (20 g)

Anleitungen

  • Den Lauch waschen, putzen und grob würfeln. Die Kartoffel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Dattel entkernen und grob hacken.
  • Das Öl in einem großen Topf (am besten aus Gusseisen) erhitzen. Die Kartoffel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann den Lauch dazugeben, umrühren und eine weitere Minute braten. Den Knoblauch dazugeben, umrühren und 2 Minuten braten.
  • Dann die Dattel unterrühren, alles mit 1 TL Salz, Kurkuma und Zitronenschale würzen und mit dem Pernod ablöschen. Die Kokosmilch dazugeben (dabei gerne einen kleinen Schluck für die Deko aufheben) und 4 Minuten köcheln lassen. Dann mit 400 g Wasser auffüllen und 5 Minuten weiterköcheln, bis der Lauch und Kartoffel weich sind.
  • Zwischenzeitlich die getrockneten Tomaten und die Paranusskerne grob hacken.
  • Die Suppe fein pürieren und mit ½ EL Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen, mit den getrockneten Tomaten und den Paranüssen (und etwas Kokosmilch) dekorieren und servieren.
  • Guten Appetit!