Lauchsuppe mit Topinambur
Wunderbare Herbstsuppe mit Lauch, Maronen, Topinambur, Mandelmus und einer Prise Zimt
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Herbst/Winter, Kartoffeln, Lauch, Mandelmus, Maronen, Petersilie, schnell, Suppe, Topinambur, vegan, vegetarisch, Zimt
Servings: 2 Personen
Für die Suppe:
- 5 Stangen Lauch (400 g)
- 2 Knollen Topinambur (140 g)
- 1 Kartoffel (115 g)
- 100 g gekochte Maronen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Rauchsalz
- 25 g Sojasauce
- Saft einer halben Zitrone (15 g)
- 1 TL Ahornsirup (5 g)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für das Topping:
- 1 Knolle Topinambur (85 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 10 g Granatapfelsauce (oder Apfelessig)
- 20 g Mandelmus
- 2 Zweige Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer
Den Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden. Topinambur bei Bedarf schälen und grob würfeln, Kartoffel schälen und würfeln. Die Maronen grob hacken.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin kräftig anbraten (etwa 5 Minuten). Dann die Hitze etwas reduzieren und Kartoffeln, die zwei Knollen Topinambur und Maronen dazugeben.
Mit Rauchsalz würzen und die Sojasauce unterrühren. Mit 600 mL Wasser ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen das Mandelmus mit 20 mL Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken. Die Petersilie waschen und grob hacken. Die dritte Knolle Topinambur bei Bedarf schälen und fein hobeln.
Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den gehobelten Topinambur darin etwa 4 Minuten anbraten. Dann mit Granatapfelsauce (oder Apfelessig) ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe pürieren und mit Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf zwei Teller verteilen und mit Topinambur, Mandelsauce und Petersilie servieren.
Guten Appetit!