Go Back

Lauchsuppe mit Topinambur

Wunderbare Herbstsuppe mit Lauch, Maronen, Topinambur, Mandelmus und einer Prise Zimt
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Herbst/Winter, Kartoffeln, Lauch, Mandelmus, Maronen, Petersilie, schnell, Suppe, Topinambur, vegan, vegetarisch, Zimt
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

Für die Suppe:

  • 5 Stangen Lauch (400 g)
  • 2 Knollen Topinambur (140 g)
  • 1 Kartoffel (115 g)
  • 100 g gekochte Maronen
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Rauchsalz
  • 25 g Sojasauce
  • Saft einer halben Zitrone (15 g)
  • 1 TL Ahornsirup (5 g)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Topping:

  • 1 Knolle Topinambur (85 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 10 g Granatapfelsauce (oder Apfelessig)
  • 20 g Mandelmus
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden. Topinambur bei Bedarf schälen und grob würfeln, Kartoffel schälen und würfeln. Die Maronen grob hacken.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin kräftig anbraten (etwa 5 Minuten). Dann die Hitze etwas reduzieren und Kartoffeln, die zwei Knollen Topinambur und Maronen dazugeben.
  • Mit Rauchsalz würzen und die Sojasauce unterrühren. Mit 600 mL Wasser ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen das Mandelmus mit 20 mL Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken. Die Petersilie waschen und grob hacken. Die dritte Knolle Topinambur bei Bedarf schälen und fein hobeln.
  • Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den gehobelten Topinambur darin etwa 4 Minuten anbraten. Dann mit Granatapfelsauce (oder Apfelessig) ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe pürieren und mit Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe auf zwei Teller verteilen und mit Topinambur, Mandelsauce und Petersilie servieren.
  • Guten Appetit!