Die Hefe in 75 g warmen Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren. Abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
Währenddessen die Butter (für die Brezeln) schmelzen. Zusammen mit dem Mehl und dem Salz in eine große Rührschüssel geben. Und dann mit der Hefemischung etwa 5 Minuten verkneten (am besten in einer Küchenmaschine), bis ein glatter Teig entstanden ist.
Abdecken und 45 Minuten gehen lassen (bis sich der Teig etwa verdoppelt hat).
Zwischenzeitlich die Butter für die Keksfüllung schmelzen und mit den beiden Zuckersorten aufschlagen. Dann das Eiweiß, Salz und Vanille unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Schließlich die gehackten Haselnüsse und die Chocolate Chips unterrühren.
Den Hefeteig in drei Teile teilen. Jeweils zu einem langgezogenen Rechteck von etwa 8*38 cm ausrollen. In die Mitte jeweils ein Drittel der Keksfüllung verteilen, dann vorsichtig längs zu einer Wurst aufrollen.
Jetzt die Wurst zu einer Brezel formen: Dafür die Rolle zu einem großen U legen, dann die beiden losen Enden einmal miteinander verdrehen und die Enden auf dem unteren Teil des U ablegen. Auf ein (mit einem Backpapier ausgelegtes) Backblech legen.
Bei Verwendung von Natronlauge: Handschuhe anziehen. 100 g kaltes Wasser in eine Glasschüssel geben, dann vorsichtig die Natronlauge dazugießen. Die Brezeln einzeln in das Wasser gleiten lassen, einmal wenden und insgesamt etwa 30 Minuten in der Lauge baden. Dann herausnehmen und zurück auf das Backblech legen. Mit allen drei Brezeln so verfahren.
Bei Verwendung von Kaisernatron: Etwa 300 mL Wasser in einem großen Topf sanft erhitzen. Das Backnatron einrühren. Die Brezeln einzeln etwa 2 Minuten unter wenden in der Lauge baden. Dann herausnehmen und zurück auf das Backblech legen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Das Eigelb mit einem Teelöffel Wasser glatt rühren. Dann die Brezeln damit bepinseln. Mit grobem Meersalz bestreuen und für 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sie goldbraun sind und der Hefeteig durch ist.
Lauwarm oder ausgekühlt genießen.
Guten Appetit!