Linsen mit Maronen, Karotten und Joghurtsauce
Herrlich cremiger, sanft aromatischer und wunderbar winterlicher Eintopf mit Maronen, grünen Linsen, Sellerie, Karotte, Rosmarin, viel Rotwein, etwas Kakao und einer zitronigen Joghurtsauce
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Eintopf, Herbst/Winter, Joghurt, Kakao, Karotten, Linsen, Maronen, Rosmarin, Rotwein, Sellerie, vegan, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen
- 125 g grüne Linsen
- 250 g Knollensellerie
- 2 Karotten (100 g)
- 200 g gekochte Maronen
- 1 Zweig Rosmarin (7 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 20 g Tomatenmark
- 100 g Rotwein (möglichst kräftig)
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Backkakao
- ⅛ TL gemahlene Nelken
- ⅛ TL gemahlener Zimt
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Joghurtsauce:
- 150 g (veganer) Joghurt (ich hatte griechischen)
- 20 g Zitronensaft
- ¼ TL Salz
Den Sellerie und die Karotten schälen und fein würfeln. Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Das Paprikapulver mit Kakao, Nelken und Zimt vermischen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Rosmarin dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann Sellerie und Karotten dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Das Paprika-Kakao-Gemisch und das Tomatenmark unterrühren und alles mit dem Rotwein ablöschen.
Die Linsen dazugeben und mit 350 g Wasser auffüllen. Den Deckel schließen und 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Maronen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dabei immer mal umrühren, damit nichts anbrennt.
Zwischenzeitlich den Joghurt mit dem Zitronensaft mischen und mit Salz abschmecken.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit der Joghurtsauce servieren.
Guten Appetit!