Nazook mit Pistazien und Zitrone
Herrlich zarte und frische Hefeteigteilchen mit Pistazien, Kardamom, Zitronenschale und Lemon Curd
Vorbereitungszeit12 Stunden Std.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
30 Minuten Min.
Gericht: Brunch
Keyword: Brunch, Frühling, Hefe, Hefeschnecke, Kardamom, Lemon Curd, Ostern, Pistazien, Übernachtgare, Zitrone
Servings: 18 Stück
Für den Hefeteig:
- 150 g Mehl
- 55 g Butter (kalt)
- 55 g saure Sahne (Zimmertemperatur)
- 10 g frische Hefe
- 1 Eiweiß (das Eigelb wird zum Bestreichen benötigt)
- 5 g Pflanzenöl
- ½ TL Zitronensaft (3 g)
- ⅛ TL Salz
- 20 g Lemon Curd (zum Bestreichen)
Für die Füllung:
- 30 g grüne Pistazienkerne
- 60 g Mehl
- 55 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Vanille
- 2 schwarze Kardamomkapseln (oder 3 grüne)
- Schale einer halben Zitrone
Am Vorabend:
Die Hefe zur sauren Sahne geben und vermischen. 10 Minuten ruhen lassen.
Zwischenzeitlich Mehl und Salz in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen. Dann die kalte Butter unterrühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Das Eiweiß, den Zitronensaft und das Öl dazugeben und weiterrühren.
Dann die saure Sahne dazugeben und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Das hat bei mir etwa 15 Minuten gedauert. Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am Es-gibt-Nazook-Tag:
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Die Butter für die Füllung schmelzen. Den Kardamom aus den Kapseln lösen und mörsern. Die Pistazienkerne fein mahlen. Mit Mehl, Zucker, Kardamom, Vanille, Butter und Zitronenschale gründlich vermischen.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
Den Teig in zwei Teile teilen. Jeweils einen Teil zu einem 25 cm * 15 cm großen Rechteck ausrollen. Mit jeweils der Hälfte des Lemon Curds bestreichen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen.
Die Ränder etwa 1 cm einklappen und den Teig dann fest aufrollen. Jeweils in etwa 9 gleich große Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Die Stücke gehen im Ofen noch ein bisschen auf, also bitte auf Abstand achten - bei mir hat aber ein Blech gereicht.
Das Eigelb mit der sauren Sahne glatt rühren. Die Nazook damit einpinseln und das Blech dann für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben, bis die Teilchen goldgelb sind.
Am besten schmecken die Nazook noch ganz frisch aus dem Ofen.
Guten Appetit!