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Ofen Aubergine mit Bulgur und Tomatensauce

Super aromatische Aubergine aus dem Ofen - mit Miso und Knoblauch, auf Tomatensauce und mit Bulgur, Pistazien, Granatpafel und Joghurt
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, Berberitzen, Bulgur, Dosentomaten, Frühling, Frühlingszwiebeln, für Gäste, Granatapfel, Joghurt, Knoblauch, leicht, Minze, Miso, Pistazien, raffiniert, Safran, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen

Zutaten

Für die Aubergine:

  • 2 Auberginen (400 g)
  • 40 g helle Misopaste
  • 1 Knoblauchzehe (4 g)
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 350 g passierte Tomaten
  • 1 EL Granatapfelsauce (20 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für den Bulgur:

  • 100 g Bulgur
  • 3 Frühlingszwiebeln (35 g)
  • 1 EL Berberitzen (5 g)
  • 20 g frische Minze (ohne Stiele gewogen)
  • ¼ Granatapfel (50 g)
  • 30 g Pistazien
  • 1 TL Chilipulver (z. B. Isot biber)
  • 1 Prise Safran (gemahlen)
  • Salz

Für den Joghurt:

  • 120 g griechischer Joghurt
  • Schale einer halben Zitrone
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die passierten Tomaten in eine große Auflaufform geben. Mit der Granatapfelsauce vermischen und mit Salz abschmecken.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Miso und dem Ras el Hanout zu einer Paste verrühren. Die Auberginen waschen und längs halbieren. Kreuzförmig einschneiden (nicht durchschneiden). Mit der Misopaste bestreichen und auf die Tomatensauce legen.
  • Die Auflaufform für etwa 40 Minuten in den Ofen schieben, bis die Aubergine weich ist.
  • Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Den Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Frühlingszwiebeln, die Berberitzen und den Safran unterrühren.
  • Die Minze waschen und fein hacken. Zusammen mit dem Bulgur in eine große Schüssel geben und mit Chili und Salz abschmecken. Die Granatapfelkerne und die Pistazien unterrühren.
  • Den Joghurt mit Zitronenschale glatt rühren und mit Salz abschmecken.
  • Die Auberginen auf zwei Teller verteilen. Die Tomatensauce und den Bulgur dazugeben und mit der Joghurtsauce servieren.
  • Guten Appetit!