Panierter Tempeh aus dem Ofen mit Tomate, Mozzarella und Basilikum
Wunderbar leichtes, herzhaftes Sommergericht mit einer aromatischen Tomatensauce, knusprigem Tempeh und viel cremigem Käse
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Basilikum, Dosentomaten, Knoblauch, leicht, Mozzarella, paniert, Parmesan, Sojasauce, Sommer, Tempeh, Tomaten, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2Personen
Ingredients
200gTempeh
40gZitronensaft
30gSojasauce
15gMehl
15gParmesan(oder vegetarische Alternative)
½TLgranulierter Knoblauch
25gPanko
1Ei
1KugelMozzarella(125 g)
2ZweigeBasilikum
Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Tomatensauce:
1Dosegehackte Tomaten(400 g)
1Zwiebel(100 g)
3Knoblauchzehen(9 g)
1TLgetrockneter Basilikum
1ELOlivenöl(10 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
Dazu:
Brot
Instructions
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Sojasauce und den Zitronensaft in einer flachen Schüssel miteinander vermischen. Den Tempeh der Länge nach halbieren, sodass zwei große, dünne Scheiben entstehen. In die flache Schüssel legen und etwa 10 Minuten marinieren.
Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Basilikum waschen und grob hacken.
Den Parmesan fein reiben und mit dem Mehl und dem Knoblauchpulver vermischen. Auf einem Teller verteilen. Das Ei in einen tiefen Teller aufschlagen und mit einer Gabel verrühren. Den Panko auf einem dritten Teller verteilen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
Den Tempeh jeweils aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und in der Mehlmischung wenden. Dann im Ei wenden, bis er überall benetzt ist und schließlich im Panko wenden. In die Auflaufform legen.
Für insgesamt 25 Minuten in den Ofen schieben - nach den ersten 10 Minuten kurz herausholen, den Mozzarella auflegen und dann weiterbacken.
Zwischenzeitlich das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch unterrühren und eine weitere Minute braten. Kräftig salzen. Dann die Dosentomaten und den getrockneten Basilikum unterrühren, die Hitze etwas runterdrehen, den Deckel auflegen und die Sauce etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Zwischendurch mal umrühren, damit nichts anbrennt. Abschmecken (gerne auch mit den Resten der Marinade).
Die Sauce auf zwei Teller verteilen, darauf den Tempeh legen. Mit Basilikum und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit etwas Brot servieren.