Perlcouscous mit Aubergine, Kichererbsen und Pistazie
Super aromatische, samtige Gemüsepfanne mit Aubergine, Kichererbsen, Perlcouscous, Cranberrys, Minze, Rauchsalz, Knoblauch und ganz viel Pistazie
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, Couscous, für Gäste, Herbst/Winter, herzhaft, Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Minze, Pistazien, Pistazienmus, raffiniert, Rauchsalz, Sommer, vegan, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen
- 160 g Perlcouscous
- 2 Auberginen (600 g)
- 1 Dose Kichererbsen (240 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 30 g getrocknete Cranberrys
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 3 Zweige Minze (6 g)
- 30 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
- 1 TL Salz
Für die Sauce:
- 30 g Pistazienmus
- 10 g Agavendicksaft
- Saft und Schale einer Zitrone
- ½ EL getrocknete Minze
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
- ½ TL Rauchsalz
Die Aubergine waschen und fein würfeln. Mit 1 TL Salz vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Kichererbsen abgießen und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Cranberrys bei Bedarf etwas kleiner hacken.
Das Pistazienmus mit dem Agavendicksaft, der Zitronenschale, 15 g Zitronensaft und 2 EL Wasser glatt rühren. Mit der getrockneten Minze, gemörsertem Kreuzkümmel, Chilipulver und Rauchsalz vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls noch mit etwas mehr Wasser verdünnen.
Den Perlcouscous nach Packungsanweisung 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Zwischenzeitlich das Öl in einer großen Gemüsepfanne sanft erhitzen. Den Knoblauch 1 Minute anbraten, dann die Aubergine dazugeben und 5 Minuten anbraten. Die Kichererbsen unterrühren, den Deckel schließen und 10 Minuten weiter braten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Den Couscous und die Cranberrys zum Gemüse geben und gut umrühren. Dann die Sauce unterrühren. Auf zwei Teller verteilen und mit Pistazien und frischer Minze servieren.
Guten Appetit!