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Perlcouscous mit Aubergine, Kichererbsen und Pistazie

Super aromatische, samtige Gemüsepfanne mit Aubergine, Kichererbsen, Perlcouscous, Cranberrys, Minze, Rauchsalz, Knoblauch und ganz viel Pistazie
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, Couscous, für Gäste, Herbst/Winter, herzhaft, Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Minze, Pistazien, Pistazienmus, raffiniert, Rauchsalz, Sommer, vegan, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • 160 g Perlcouscous
  • 2 Auberginen (600 g)
  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 30 g getrocknete Cranberrys
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 3 Zweige Minze (6 g)
  • 30 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
  • 1 TL Salz

Für die Sauce:

  • 30 g Pistazienmus
  • 10 g Agavendicksaft
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • ½ EL getrocknete Minze
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
  • ½ TL Rauchsalz

Anleitungen

  • Die Aubergine waschen und fein würfeln. Mit 1 TL Salz vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen die Kichererbsen abgießen und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Cranberrys bei Bedarf etwas kleiner hacken.
  • Das Pistazienmus mit dem Agavendicksaft, der Zitronenschale, 15 g Zitronensaft und 2 EL Wasser glatt rühren. Mit der getrockneten Minze, gemörsertem Kreuzkümmel, Chilipulver und Rauchsalz vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls noch mit etwas mehr Wasser verdünnen.
  • Den Perlcouscous nach Packungsanweisung 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
  • Zwischenzeitlich das Öl in einer großen Gemüsepfanne sanft erhitzen. Den Knoblauch 1 Minute anbraten, dann die Aubergine dazugeben und 5 Minuten anbraten. Die Kichererbsen unterrühren, den Deckel schließen und 10 Minuten weiter braten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Den Couscous und die Cranberrys zum Gemüse geben und gut umrühren. Dann die Sauce unterrühren. Auf zwei Teller verteilen und mit Pistazien und frischer Minze servieren.
  • Guten Appetit!