Quinoa mit Zucchini und getrockneten Aprikosen
Dieses super sommerliche Gericht mit nussigem Quinoa, Ofen-Zucchini, viel Knoblauch, getrockneten Tomaten, getrockneten Aprikosen, Sesam und vielen Kräutern schmeckt herrlich herzhaft und aromatisch
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Basilikum, Estragon, für Gäste, getrocknete Aprikosen, getrocknete Tomaten, Kapern, Knoblauch, Kreuzkümmel, Quinoa, raffiniert, Sesam, Sommer, Tahin, vegan, vegetarisch, Zitrone, Zucchini
Servings: 2 Personen
- 4 Zucchini (875 g)
- 1 Knolle Knoblauch
- 150 g Quinoa
- 65 g Tahin
- 45 g getrocknete Tomaten
- 60 g getrocknete Aprikosen
- 60 g Kapern
- 8 Zweige Basilikum (30 g)
- 3 Zweige Estragon (10 g)
- 2½ EL Olivenöl (25 g)
- 1 TL Kreuzkümmel
- Saft und Schale einer Zitrone
- Salz, Rauchsalz, schwarzer Pfeffer
- 1 EL schwarzer Sesam (7 g)
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier oder einer Backmatte belegen.
Den Quinoa nach Packungsanweisung gar kochen.
Währenddessen von der Knoblauchknolle ungefähr das obere Fünftel abschneiden, sodass alle Zehen offen daliegen. Mit 1 TL Öl beträufeln und in Alufolie wickeln. Auf das Backblech legen.
Die Zucchini waschen und fein würfeln. Auf dem Backblech verteilen und dann für 25 Minuten in den Ofen schieben.
Zwischenzeitlich die getrockneten Tomaten und Aprikosen fein würfeln und in eine große Schüssel geben. Die Kapern untermischen. Basilikum und Estragen waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Zusammen mit der Zitronenschale untermischen.
Kreuzkümmel, Tahin und 30 g Zitronensaft in den Mixer geben.
Knoblauch und Zucchini aus dem Ofen holen. Den Knoblauch aus der Folie wickeln und die jetzt weichen Knoblauchzehen aus der Knolle (am besten direkt in den Mixer) drücken. Zusammen mit 150 g der gerösteten Zucchini fein pürieren. Mit Rauchsalz abschmecken.
Die restliche Zuccnini und den Quinoa in die große Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchini-Tahin-Creme auf zwei Teller verteilen. Den Quinoa dazugeben und mit Sesam bestreut servieren.
Guten Appetit!