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Risotto mit Gruyère, Apfel und roten Zwiebeln

Herrlich herbstliches, herzhaftes und super köstliches Risotto mit kräftigem Gruyère, frischem Apfel und knackigen roten Zwiebeln
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Gruyère, Herbst/Winter, Risotto, Soulfood, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 160 g Risottoreis
  • 100 g Gruyère
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • ½ EL Apfelessig (8 g)
  • 1 EL Olivenöl (15 g)
  • 2 EL frischer Thymian (4 g)
  • 5 g Honig
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ Apfel (60 g)
  • 20 g Kürbiskerne
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Gruyère grob reiben.
  • Apfelessig mit 50 mL Wasser und ¼ TL Salz in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln zugeben und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Von der Flamme ziehen und beiseitestellen.
  • Öl in einer großen Gemüsepfanne (oder einem Topf) erhitzen. Die restlichen Zwiebeln und den Reis für etwa 2 Minuten anbraten. Den Thymian zugeben und eine weitere Minute braten. Salzen (etwa 1 TL) und mit Wasser (50 bis 100 mL) ablöschen. Sobald das Wasser eingezogen und verdunstet ist, wieder rund 50 mL nachgießen. So lange wiederholen, bis der Reis gar ist - das dauert etwa 20 Minuten und braucht insgesamt etwa 800 mL Wasser.
  • Honig unterrühren und mit Muskatnuss würzen. Den Käse unterrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Die Kürbiskerne vorsichtig anrösten, bis sie duften, leicht aufploppen und etwas Farbe bekommen. Das dauert etwa 3 Minuten. Währenddessen den Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Risotto auf zwei Teller verteilen und mit Apfelwürfeln, Zwiebeln und Kürbiskernen toppen.
  • Guten Appetit!