Rote Bete Knödel mit Ziegenkäse und Apfel
Wunderbar aromatische, fruchtige und weiche Rote Bete Knödel mit Ziegenkäsefüllung, Walnüssen, gepfeffertem Apfel und frischem Rucola
Vorbereitungszeit40 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Fenchel, für Gäste, Knödel, Orangenschale, raffiniert, rote Bete, Rucola, Thymian, vegetarisch, Ziegenkäse
Servings: 2 Personen
Für die Knödel:
- 125 g gekochte rote Bete
- 100 g Weißbrot (vom Vortag)
- 1 rote Zwiebel (60 g)
- 1 Ei
- 1½ EL Olivenöl (15 g)
- ½ EL Aceto Balsamico (8 g)
- ½ TL getrocknete Fenchelsamen
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ TL Salz
- Schale einer Orange
- 40 g Ziegenfrischkäsetaler
Dazu:
- 40 g Rucola
- 35 g Walnüsse
- ½ Apfel (70 g)
- 1 EL Olivenöl
- 30 g Orangensaft
- Salz, schwarzer Pfeffer
Das Brot fein würfeln und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel fein würfeln. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin etwa 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Den Fenchel mörsern.
Die rote Bete mit dem Ei pürieren, dann die Zwiebeln, den Balsamico und die Fenchelsamen dazugeben und alles gut mixen. Zusammen mit dem Thymian, der Muskatnuss, dem Salz und der Orangenschale zum Brot geben.
Gut verkneten und dann 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Rucola waschen, trocken schleudern und auf 2 Teller verteilen. Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften.
Den Apfel waschen, entkernen und fein würfeln. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Apfel darin etwa 3 Minuten anbraten. Mit etwas Salz und ordentlich Pfeffer würzen. Den Orangensaft dazugeben und 2 Minuten einköcheln lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen.
Die Ziegenfrischkäsetaler in 6 Teile teilen (bei mir waren das zwei Taler à 3 Teile). Die Knödelmasse ebenfalls in 6 Teile teilen (à etwa 55 g), zu Knödeln formen und mit dem Ziegenkäse füllen.
Die Knödel für 10 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen. Auf dem Rucola verteilen und mit Apfel und Walnüssen bestreuen.
Guten Appetit!