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Scones mit Haselnuss und Schokolade

Allerbeste Scones: Herrlich mürbe, knackig-nussig, schokoladig-süß und sanft geröstet.
Vorbereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Brunch, Kuchen
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Schokolade, Scones, Soulfood, vegetarisch
Portionen: 8 Scones

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 35 g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 75 g Sahne
  • 1 Eigelb
  • ½ EL Haselnuss Schnaps (7 g)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 45 g Butter (kalt)
  • 60 g dunkle Schokolade
  • 40 g Haselnüsse
  • 1 EL Haselnusskrokant (5 g)

Anleitungen

  • Die Haselnüsse und die Schokolade grob hacken. Die Butter grob würfeln.
  • Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Dann die Sahne, das Eigelb, den Haselnuss-Schnaps und die Vanillepaste unterrühren. Anschließend die kalte Butter unterkneten - hier auf keinen Fall zu lange kneten, sonst werden die Scones zäh!
  • Zum Schluss die gehackten Nüsse und Schokolade unterkneten, den Teig zu einer runden Scheibe mit etwa 16 cm Durchmesser (und 2 cm Höhe) formen, in Folie wickeln und für (mindestens) 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Blech legen und mit dem Haselnusskrokant bestreuen. Dann mit einem großen, scharfen Messer in 8 Teile teilen - dabei noch nicht auseinanderziehen, damit sie beim Backen ihre Form behalten.
  • Für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann auf einem Rost leicht auskühlen lassen und servieren. Sie schmecken aber auch ausgekühlt sehr köstlich.
  • Guten Appetit!