Scones mit Haselnuss und Schokolade
Allerbeste Scones: Herrlich mürbe, knackig-nussig, schokoladig-süß und sanft geröstet.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Backzeit20 Minuten Min.
Gericht: Brunch, Kuchen
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Schokolade, Scones, Soulfood, vegetarisch
Servings: 8 Scones
- 175 g Mehl
- 35 g brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 75 g Sahne
- 1 Eigelb
- ½ EL Haselnuss Schnaps (7 g)
- 1 TL Vanillepaste
- 45 g Butter (kalt)
- 60 g dunkle Schokolade
- 40 g Haselnüsse
- 1 EL Haselnusskrokant (5 g)
Die Haselnüsse und die Schokolade grob hacken. Die Butter grob würfeln.
Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz verrühren. Dann die Sahne, das Eigelb, den Haselnuss-Schnaps und die Vanillepaste unterrühren. Anschließend die kalte Butter unterkneten - hier auf keinen Fall zu lange kneten, sonst werden die Scones zäh!
Zum Schluss die gehackten Nüsse und Schokolade unterkneten, den Teig zu einer runden Scheibe mit etwa 16 cm Durchmesser (und 2 cm Höhe) formen, in Folie wickeln und für (mindestens) 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Blech legen und mit dem Haselnusskrokant bestreuen. Dann mit einem großen, scharfen Messer in 8 Teile teilen - dabei noch nicht auseinanderziehen, damit sie beim Backen ihre Form behalten.
Für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann auf einem Rost leicht auskühlen lassen und servieren. Sie schmecken aber auch ausgekühlt sehr köstlich.
Guten Appetit!