Süßkartoffelcrumble mit Mais und Haselnüssen
Herzhaftes, herrlich winterliches Crumble mit samtener Süßkartoffel, Mais, Tomaten und knusprigen, wunderbar käsigen Haselnuss-Zitronen-Streuseln
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Backzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Dosentomaten, einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Knoblauch, Koriander, Kurkuma, Mais, Majoran, Parmesan, Soulfood, Süßkartoffel, Thymian, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen
- 1 Süßkartoffel (650 g)
- 1 kleine Dose Mais (140 g)
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Kurkuma
- 20 g Zitronensaft
- ½ TL Salz
Für die Streusel:
- 75 g Haferflocken (meine waren fein)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Parmesan (oder vegetarische/vegane Alternative)
- 40 g (vegane) Butter
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- ⅛ TL Zimt
- Schale einer Zitrone
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Parmesan fein reiben. Mit den Haferflocken, Haselnüssen, Thymian, Salz, Paprikapulver, Zimt und Zitronenschale vermischen. Die Butter unterkneten, bis ein streuseliger Teig entstanden ist.
Den Knobaluch schälen und fein hacken. Die Dose Tomaten in die Auflaufform geben. Mit Knoblauch, Majoran, Paprikapulver, Koriander, Kurkuma, Zitronensaft und Salz mischen.
Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Zusammen mit dem Mais in die Auflaufform geben und alles gut vermischen. Die Streusel darüber verteilen.
Den Crumble für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben, bis die Süßkartoffel weich ist - gerne zwischendurch schon mal testen. Und den Crumble, falls er zu dunkel wird, abdecken.
Guten Appetit!