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Süßkartoffelmus mit Lauchgemüse und Erdnüssen

Wunderbar frisches und leichtes Herbstgericht mit einem fruchtigen Orangen-Süßkartoffelmus, einer herzhaften Lauch-Erbsen-Gemüsepfanne und einer samtigen Erdnuss-Sauce
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Erbsen, Erdnüsse, Erdnussmus, frisch, fruchtig, Herbst/Winter, Lauch, leicht, Oliven, Spinat, Süßkartoffel, vegan, vegetarisch
Servings: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

Für das Süßkartoffel-Mus:

  • 1 große Süßkartoffel (390 g)
  • 80 g Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • ½ TL granulierter Knoblauch (wer hat, nimmt schwarzen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • Salz

Für die Lauch-Erbsen-Pfanne:

  • 2 Stangen Lauch (250 g)
  • 180 g Erbsen (aus dem TK)
  • 180 g TK-Blattspinat
  • 15 g Kokosöl
  • 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Kurkuma
  • 1 TL getrocknete Fenchelsamen
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ EL Ahornsirup (7 g)
  • 3 Stiele Rosmarin (5 g)

Für die Erdnuss-Sauce:

  • 20 g Erdnussmus
  • 40 g Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • 2 TL Hefeflocken
  • ¼ TL Salz

Für das Topping:

  • 15 g geröstete Erdnüsse

Anleitungen

  • Zunächst die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. In Salzwasser gar kochen, das dauert etwa 15-20 Minuten.
  • Währenddessen aus Erdnussmus, Orangensaft, Hefeflocken und Salz eine Sauce herstellen. Wenn sie zu dickflüssig ist, noch einen kleinen Schluck Wasser unterrühren.
  • Den Lauch waschen und in feine Halbringe schneiden. Die Oliven (wenn nötig) entkernen und vierteln. Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Fenchelsamen etwas mörsern. Mit geräucherter Paprika, Kurkuma und Rauchsalz vermischen.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Rosmarin dazugeben. Dann den Lauch etwa 4 Minuten anbraten. Die TK-Erbsen und den Spinat dazugeben und gut verrühren. Die Gewürze dazugeben und mit einem großen Schluck Wasser (60 g) ablöschen. Den Deckel auflegen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Oliven unterrühren und mit Ahornsirup abschmecken - da die Erdnuss-Sauce nochmal Salz mitbringt, hier damit vorsichtig sein!
  • Die Süßkartoffeln abgießen und zusammen mit dem Orangensaft, Knoblauch, Muskatnuss und Cayennepfeffer pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Das Süßkartoffelmus auf zwei Teller geben, das Gemüse darüber verteilen. Zusammen mit der Sauce und den Erdnüssen servieren.
  • Guten Appetit!