Go Back

Süßkartoffelsuppe mit Burrata und Salbei

Herrlich fruchtig-leichte Süßkartoffelsuppe mit Karotten, Ingwer, Zitronenschale, Apfelwein, knusprigem Salbei und cremigem Burrata
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Apfelwein, Burrata, einfach, Herbst/Winter, Ingwer, Karotten, leicht, Salbei, Süßkartoffel, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen

Equipment

  • Pürierstab

Ingredients

  • 1 Süßkartoffel (650 g)
  • 1 Karotte (120 g)
  • 1 rote Zwiebel (65 g)
  • 10 g Ingwer
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 150 g Apfelwein
  • ½ EL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Chilipulver (z. B. piment d'Espelette)
  • Schale einer Zitrone
  • Salz

Für das Topping:

  • 1 Kugel Burrata (100 g)
  • 3 Zweige Salbei (12 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 TL Haselnussöl (oder Olivenöl)

Instructions

  • Die Süßkartoffel und die Karotte schälen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln.
  • Den Piment mörsern und mit dem Paprikapulver, Chilipulver und der Zitronenschale vermischen.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Ingwer dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten.
  • Süßkartoffel und Karotten dazugeben und 4 Minuten unter Rühren anbraten. 1 TL Salz dazugeben und mit dem Apfelwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen, dann 500 mL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Zwischenzeitlich den Salbei waschen und von den Zweigen zupfen. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Salbei darin etwa 4 Minuten knusprig anbraten. Dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Die Gewürze zur Suppe geben und alle glatt pürieren. Abschmecken und auf 2 Teller verteilen.
  • Jeweils mit der Hälfte des Salbeis, einer halben Kugel Burrata und ein bisschen Haselnussöl dekorieren.
  • Guten Appetit!