Süßkartoffelsuppe mit Burrata und Salbei
Herrlich fruchtig-leichte Süßkartoffelsuppe mit Karotten, Ingwer, Zitronenschale, Apfelwein, knusprigem Salbei und cremigem Burrata
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Apfelwein, Burrata, einfach, Herbst/Winter, Ingwer, Karotten, leicht, Salbei, Süßkartoffel, vegetarisch, Zitrone
Servings: 2 Personen
- 1 Süßkartoffel (650 g)
- 1 Karotte (120 g)
- 1 rote Zwiebel (65 g)
- 10 g Ingwer
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 150 g Apfelwein
- ½ EL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Piment
- ½ TL Chilipulver (z. B. piment d'Espelette)
- Schale einer Zitrone
- Salz
Für das Topping:
- 1 Kugel Burrata (100 g)
- 3 Zweige Salbei (12 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Haselnussöl (oder Olivenöl)
Die Süßkartoffel und die Karotte schälen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln.
Den Piment mörsern und mit dem Paprikapulver, Chilipulver und der Zitronenschale vermischen.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Ingwer dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten.
Süßkartoffel und Karotten dazugeben und 4 Minuten unter Rühren anbraten. 1 TL Salz dazugeben und mit dem Apfelwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen, dann 500 mL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Zwischenzeitlich den Salbei waschen und von den Zweigen zupfen. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Salbei darin etwa 4 Minuten knusprig anbraten. Dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Gewürze zur Suppe geben und alle glatt pürieren. Abschmecken und auf 2 Teller verteilen.
Jeweils mit der Hälfte des Salbeis, einer halben Kugel Burrata und ein bisschen Haselnussöl dekorieren.
Guten Appetit!