Go Back

Tarte au citron

Klassische, herrlich süß-saure Zitronentarte mit Mandelboden und Baiser
Vorbereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Gericht: Kuchen, Tarte
Keyword: Baiser, Eischnee, für Gäste, Kaffeetafel, Mandeln, Orangenblütenwasser, Sommer, Tarte, vegetarisch, Zitrone, Zitronentarte
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • rechteckige Tarteform (ca. 13*35 cm)
  • Zuckerthermometer
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Gasbrenner/Flambierbrenner

Zutaten

Für den Boden:

  • 120 g Mehl
  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 65 g Butter
  • 45 g Puderzucker
  • 1 Eigelb (das Eiweiß wird für das Baiser gebraucht)
  • ¼ TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer halben Zitrone

Für die Füllung:

  • 125 g Zitronensaft (aus ungefähr 4 Zitronen)
  • 5 g Zitronenschale
  • 125 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb (das Eiweiß wird für das Baiser gebraucht)
  • 100 g Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 EL Orangenblütenwasser (optional!)

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiß (50 g)
  • 150 g Zucker
  • 5 g Zitronensaft
  • 30 g Wasser

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  • Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden dann 10-13 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür Zucker, Salz und Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Eier und das Eigelb in einer hitzefesten Rührschüssel kurz verschlagen.
  • Den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und zusammen mit der Zitronenschale, Butter, Vanille und der Zuckermischung aufkochen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Dann die heiße Masse langsam und in einem hohen Strahl über die Eier gießen, dabei mit einem Rührbesen kräftig schlagen. Die Masse zurück in den Topf gießen.
  • Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig ist, das dauert etwa 5-8 Minuten. Optional das Orangenblütenwasser unterrühren - damit wird die Füllung noch etwas weicher und blumiger.
  • Die Füllung in den Tarteboden gießen und glatt streichen. Auskühlen lassen und dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren das Baiser zubereiten:

  • Dazu den Zucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis er 117-118 °C erreicht hat (mit dem Zuckerthermometer überprüfen).
  • Sobald das Zuckerwasser 100 °C erreicht hat, kann man schon anfangen die Eiweiße zu schlagen - sie sollten dann perfekt steif sein, sobald der Zuckersirup seine Solltemperatur erreicht hat.
  • Die Eiweiße weiter schlagen und den heißen Zuckersirup von der Seite in die Schüssel einlaufen lassen - nicht zu langsam, damit er nicht zu sehr abkühlt.
  • Das Baiser weiterschlagen, bis es glänzt und fest wird, das dauert etwa 3-4 Minuten.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel geben und nach Lust und Laune auf die Tarte dekorieren. Mit dem Gasbrenner abflämmen, bis das Baiser an den Spitzen schön gebräunt ist.
  • Guten Appetit!