Die Tomaten waschen und entstrunken. Die Frühlingszwiebeln waschen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und grob hacken. Alles zusammen mit den Haferflocken, den getrockneten Tomaten und dem Natron pürieren. Dann mit Paprikapulver, Salz und Zimt abschmecken. Beiseite stellen.
Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Den Knoblauch schälen und fein hacken und zusammen mit den getrockneten Tomaten, dem Kreuzkümmel, dem Mandelmus und dem Zitronensaft pürieren. Dann die Kichererbsen, das Tomatenmark und die Marmelade untermixen. So viel Einweichwasser dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist (bei mir waren das etwa 25 g). Mit Paprikapulver und Salz abschmecken.
Das Hummus auf zwei Teller verteilen.
Die Zucchini waschen und fein würfeln. Die Oliven vierteln. Die Rauchmandeln grob hacken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Hafer-Teig löffelweise ins heiße Öl geben und darin portionsweise in etwa 5 Minuten ausbacken - zwischendurch einmal wenden. Die Taler auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann über dem Hummus verteilen.
Die Zucchini in der gleichen Pfanne in etwa 5 Minuten scharf anbraten, dann mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und mit den Oliven und Rauchmandeln vermischen. Auf die beiden Teller verteilen und servieren.