Veneziane mit Himbeeren und Schokolade
Weiche, angenehm fruchtige und nicht zu süße Hefeteigbrötchen mit gefriergetrockneten Himbeeren im Teig und einem knusprigen Kakao-Mandel-Topping obendrauf
Vorbereitungszeit3 Stunden Std.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Backzeit15 Minuten Min.
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: Hefe, Himbeeren, Kakao, Mandeln, vegetarisch
Servings: 4 Brötchen
Für den teig:
- 150 g Weizenmehl (550)
- 15 g Himbeerpulver (aus gefriergetrockneten Himbeeren)
- 30 g Butter (weich)
- 30 g Zucker
- 8½ g frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 25 g Milch
- 1½ g Salz
- 1 Prise Vanille
- Schale einer halben Zitrone
Für das Topping:
- 35 g Zucker
- 30 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 35 g Butter
- 1 EL (schwarzen) Kakao (10 g)
- 1 Prise Salz
Die Milch mit der Zitronenschale erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Himbeerpulver, Salz, der Vanille und dem Ei in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwas vermischen.
Dann die Milch hinzufügen und verrühren. Dann das Eigelb unterkneten und anschließen die weiche Butter in Stückchen dazugeben und unterkneten. So lange kneten, bis ein glatter und fester Teig entstanden ist (bei mir waren das etwa 5 Minuten). Den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig in 4 Stücke (von etwa 80 Gramm) teilen, jedes zu einer Kugel formen und auf ein (mit einer Backmatte ausgelegtes) Backblech legen. Abgedeckt noch einmal bis auf das Doppelte gehen lassen, das hat bei mir nochmal etwa 1 Stunde gedauert.
Währenddessen das Topping zubereiten: Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Kakao vermischen und dann die Butter unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Das Topping in vier Teile teilen und mit den Händen zu flachen (etwa ½ cm dicken) Talern formen. Auf die aufgegangenen Teiglinge verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Teiglinge für 15 Minuten in den Ofen schieben. Am besten schmecken die Veneziane noch leicht warm und frisch aus dem Ofen.
Guten Appetit!