Go Back

Weiße Bohnen mit Orangen-Ingwer-Sauce und Tofu

Herrlich fruchtig-leichte, super aromatische und winterliche Gemüsepfanne mit weißen Riesenbohnen, knusprigem Tofu, Knoblauch, Ingwer, Orange und Sesam-Sauce
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Chili, Herbst/Winter, Ingwer, Knoblauch, leicht, Limette, low carb, Orangen, Paprika, Sesam, Spinat, Tahin, Tofu, vegan, vegetarisch, weiße Bohnen
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Tofu
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Dose weiße Bohnen (240 g)
  • 150 g TK-Blattspinat
  • 1 Paprika (100 g)
  • 15 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen (10 g)
  • ½ rote Chilischote (10 g)
  • 10 g Kokosöl
  • Salz
  • 10 g Sesam

Für die Orangen-Sauce:

  • 125 g Orangensaft (bei mir waren das 2 Orangen)
  • Schale einer halben Orange
  • 2 EL Sojasauce (20 g)
  • 1 EL Reisessig (10 g)
  • 1 EL Sesamöl (geröstet)

Für die Sesam-Sauce:

  • 30 g Tahin
  • 10 g Wasser
  • Saft einer Limette (20 g)
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Tofu aus der Packung nehmen, trocken tupfen und auspressen - dazu am besten in ein Küchentuch wickeln und für 10 Minuten mit einem Topf beschweren.
  • Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, nach Bedarf entkernen und ebenfalls fein hacken. Die weißen Bohnen abgießen und abtropfen lassen.
  • Den Tofu würfeln, salzen und mit der Speisestärke vermengen. Auf einem (mit einem Backpapier ausgelegtem) Backblech verteilen und für 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Zwischenzeitlich den Orangensaft mit der Orangenschale, der Sojasauce, dem Reisessig und dem Sesamöl verrühren.
  • Das Tahin mit einem Schluck Wasser glatt rühren, dann den Limettensaft einrühren und mit Salz abschmecken.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne schmelzen. Ingwer und Chilischote darin 3 Minuten anbraten, dann die Paprika dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
  • Knoblauch und TK-Spinat unterrühren und weitere 2-3 Minuten braten. Dann mit der Orangensauce ablöschen. Die weißen Bohnen dazugeben und 3 Minuten einköcheln lassen. Dann den Tofu dazugeben und gut unterrühren. Abschmecken.
  • Auf zwei Teller verteilen, mit Sesam bestreuen und mit der Sesam-Sauce servieren.
  • Guten Appetit!