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Yufka-Teig-Schnecke mit Spinat und Feta

Super köstliche, frische, cremige Börekschnecke mit Spinat, vielen frischen Kräutern und Granatapfelkernen - schmeckt warm und kalt!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gericht: Brunch, Hauptgericht
Keyword: Börek, Dill, Estragon, Feta, Filoteig, frisch, Frühling, Granatapfel, Knoblauch, Minze, Petersilie, Sommer, Spinat, vegetarisch, Yufka
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Springform mit 20cm Durchmesser

Zutaten

  • 7 Filoteigblätter/Yufkateigblätter (175 g)
  • 250 g TK-Blattspinat
  • 180 g Feta
  • 3 Frühlingszwiebeln (45 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 10 g Petersilie
  • 10 g Minze
  • 8 g Dill
  • 7 g Estragon
  • 4 g Thymian
  • 1 EL Olivenöl (8 g)
  • Schale einer Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer

Für die Joghurtsauce:

  • 150 g Joghurt
  • 60 g Schmand
  • 1 Ei
  • Salz

zum Bestreuen:

  • 7 g schwarzer Sesam
  • ¼ Granatapfel

Anleitungen

  • Die Springform mit Backpapier auslegen und an den Seiten einfetten. Beiseitestellen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Feta zerkrümeln, die Frühlingszwiebel waschen und in feine Scheiben schneiden (den dunkelgrünen Teil brauchen wir hier nicht). Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Kräuter waschen und grob hacken.
  • Das Öl in einer großen Gemüsepfanne auf mittlere Stufe erhitzen und den Spinat darin etwa 5 Minuten anbraten, bis er nicht mehr gefroren ist und das Wasser anfängt zu verdampfen. Dann Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und weitere 5 Minuten braten. Den Feta unterrühren, dann die Kräuter dazugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
  • Joghurt, Schmand und Ei verrühren und mit etwas Salz abschmecken.
  • Ein Filoteigblatt ausbreiten, mit ein klein wenig Joghurtsauce bestreichen und halb zusammenklappen. Ein Siebtel der Füllung am unteren (schmalen) Rand verteilen und den oberen Teil des Teigblattes noch ein bisschen mit Joghurtsauce einstreichen. Eng aufrollen und vorsichtig zu einer Schnecke einrollen. In die Mitte der Springform legen.
  • Mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren: Mit Sauce einstreichen, zusammenklappen, etwas Füllung verteilen, und nochmal einstreichen, aufrollen und an das Ende der letzten aufgerollten Teigrolle legen, sodass am Ende eine große Schnecke entsteht. So weiter machen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind und die Springform gut gefüllt ist.
  • Den Rest der Sauce über der Schnecke verteilen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Für 25 - 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren. Oder auskühlen lassen und mit Zimmertemperatur servieren.
  • Guten Appetit!