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Stromboli mit Spinat, Maronen und Scamorza

Herrlich herzhafter, herbstlicher Stromboli mit Spinat, Maronen, Scamorza, Ricotta, Rosmarin und Kürbiskernen
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, Hefe, Kürbiskerne, Maronen, Mozzarella, Ricotta, Rosmarin, Scamorza, Soulfood, Spinat, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Teig:

  • 110 mL lauwarmes Wasser
  • 6 g Hefe
  • 1 EL Honig (15 g)
  • 250 g Mehl
  • 25 g Olivenöl
  • ½ TL Salz (3 g)
  • ¼ TL Piment

Für die Füllung:

  • 250 g TK-Blattspinat
  • 85 g gekochte Maronen (vakuumiert)
  • 3 Lauchzwiebeln (25 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 30 g Scamorza (geräuchert)
  • 100 g Ricotta
  • 65 g Mozzarella
  • Salz, weißer Pfeffer

Für die Kräuterbutter:

  • 30 g weiche, vegane Butter (Haferblock)
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (4 g)
  • 1 EL frischer Rosmarin (3 g)

zum Bestreuen:

  • 10 g Kürbiskerne

Anleitungen

Am Vortag:

  • Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Honig vermischen und zugedeckt beiseite stellen.
  • Den Piment mörsern und mit dem Mehl und Salz in einer großen Schüssel (oder der Küchenmaschinen-Schüssel, wer eine hat) vermischen. Das Öl zum Hefewasser geben und alles zum Mehl schütten. Verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Es-gibt-Stromboli-Tag:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.
  • Dazu die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Maronen in grobe Stücke schneiden, den Scamorza reiben.
  • Für die Kräuterbutter den Rosmarin waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Butter, dem Öl und dem Salz vermengen.
  • Die Kürbiskerne hacken und den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den TK Spinat anbraten und bei geschlossenem Deckel auftauen lassen.
  • Dann den Deckel abnehmen, die Frühlingszwiebel und die Maronen zugeben und drei Minuten mitbraten.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Herd ausschalten und den Scamorza unterrühren, bis er geschmolzen ist. Dann den Ricotta unterrühren und alles mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig zu einem großen Oval von etwa 25*35 cm ausrollen. Mit ⅔ der Kräuterbutter bestreichen. Die Spinatfüllung in der Mitte verteilen. Dann den Teig an den langen Seiten fächerförmig in Streifen schneiden, an den kurzen Seiten entsteht so ein Dreieck.
  • Das Dreieck über die Füllung klappen und die Streifen von beiden Seiten immer abwechselnd über den Teig legen.
  • Alles mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen, mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen und für etwa 20-25 Minuten backen.
  • Der Stromboli schmeckt warm und kalt köstlich.
  • Guten Appetit!