Stromboli mit Spinat, Maronen und Scamorza
Herrlich herzhafter, herbstlicher Stromboli mit Spinat, Maronen, Scamorza, Ricotta, Rosmarin und Kürbiskernen
Vorbereitungszeit1 day d
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Backzeit25 Minuten Min.
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, Hefe, Kürbiskerne, Maronen, Mozzarella, Ricotta, Rosmarin, Scamorza, Soulfood, Spinat, vegetarisch
Servings: 2 Personen
Für den Teig:
- 110 mL lauwarmes Wasser
- 6 g Hefe
- 1 EL Honig (15 g)
- 250 g Mehl
- 25 g Olivenöl
- ½ TL Salz (3 g)
- ¼ TL Piment
Für die Füllung:
- 250 g TK-Blattspinat
- 85 g gekochte Maronen (vakuumiert)
- 3 Lauchzwiebeln (25 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 30 g Scamorza (geräuchert)
- 100 g Ricotta
- 65 g Mozzarella
- Salz, weißer Pfeffer
Für die Kräuterbutter:
- 30 g weiche, vegane Butter (Haferblock)
- 20 g Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (4 g)
- 1 EL frischer Rosmarin (3 g)
Am Vortag:
Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Honig vermischen und zugedeckt beiseite stellen.
Den Piment mörsern und mit dem Mehl und Salz in einer großen Schüssel (oder der Küchenmaschinen-Schüssel, wer eine hat) vermischen. Das Öl zum Hefewasser geben und alles zum Mehl schütten. Verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Es-gibt-Stromboli-Tag:
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.
Dazu die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Maronen in grobe Stücke schneiden, den Scamorza reiben.
Für die Kräuterbutter den Rosmarin waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Butter, dem Öl und dem Salz vermengen.
Die Kürbiskerne hacken und den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den TK Spinat anbraten und bei geschlossenem Deckel auftauen lassen.
Dann den Deckel abnehmen, die Frühlingszwiebel und die Maronen zugeben und drei Minuten mitbraten.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Herd ausschalten und den Scamorza unterrühren, bis er geschmolzen ist. Dann den Ricotta unterrühren und alles mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Den Teig zu einem großen Oval von etwa 25*35 cm ausrollen. Mit ⅔ der Kräuterbutter bestreichen. Die Spinatfüllung in der Mitte verteilen. Dann den Teig an den langen Seiten fächerförmig in Streifen schneiden, an den kurzen Seiten entsteht so ein Dreieck.
Das Dreieck über die Füllung klappen und die Streifen von beiden Seiten immer abwechselnd über den Teig legen.
Alles mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen, mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen und für etwa 20-25 Minuten backen.
Der Stromboli schmeckt warm und kalt köstlich.
Guten Appetit!