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Joghurt-Mascarpone-Mousse mit Heidelbeeren

Herrlich frischer, fruchtiger Nachtisch mit wilden Blaubeeren, Joghurt-Creme, sanfter Vanille und grüner Limettenschale
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Nachspeise
Keyword: Blaubeeren, einfach, Joghurt, Mascarpone, Orangen, Vanille, vegetarisch, Weihnachten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für das Heidelbeer-Püree:

  • 250 g Wild-Heidelbeeren aus dem TK
  • 1 Orange (75 g Saft)
  • 1 EL Zucker (12g)
  • 2 TL Speisestärke (10 g)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz

Für die Joghurt-Mascarpone-Mousse:

  • 300 g Joghurt (fettarm)
  • 50 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Limettenschale
  • Minze

Anleitungen

Am Vortag:

  • Die Orange auspressen und einen EL des Safts in einer kleinen Tasse beiseite stellen.
  • Die Heidelbeeren zusammen mit dem restlichen Orangensaft, dem Zucker und dem Salz aufkochen.
  • Nach etwa 3-5 Minuten die Speisestärke in dem EL Orangensaft auflösen und zu den Blaubeeren geben. Weitere 2 Minuten köcheln lassen und dann mit Vanille abschmecken. Abdecken und beiseite stellen.
  • Den Joghurt in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.

Am Es-gibt-Nachtisch-Tag:

  • Das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Sahne steif schlagen. (Ja, 3 Schüsseln und es ist Weihnachten, ich weiß. Aber es lohnt sich!)
  • Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen. Die Vanille unterrühren. Den abgehangenen Joghurt und die Mascarpone dazugeben und verschlagen.
  • Die Hälfte der Sahne zugeben und ordentlich unterschlagen, den Rest der Sahne unterheben. Dann das Eiweiß unterheben. Mit der Limettenschale abschmecken.
  • Die Hälfte der Joghurtmousse auf zwei große (oder vier kleine) Gläser verteilen. Anschließend mit der Hälfte des Blaubeerpürees bedecken, den Rest der Joghurtmousse verteilen und mit dem restlichen Blaubeerpüree abschließen.
  • Der Nachtisch kann sofort serviert werden oder auch noch bis zu 24 Stunden im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten. Kurz vor dem Servieren mit Minze dekorieren.
  • Guten Appetit!