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Blaubeer-Haselnuss Cheesecake mit Minze und Pekannüssen

Super aromatischer, frischer und nussiger Kühlschrankkuchen mit Wildheidelbeeren obendrauf, Pekannüssen im Boden und Haselnusscreme in der Cheesecake-Füllung
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Kühlzeit6 Stunden
Gericht: Kuchen
Keyword: Cheesecake, cremig, frisch, Frischkäse, Heidelbeeren, Käsekuchen, Kühlschrankkuchen, Minze, Pekannüsse, Sahne, Wildheidelbeeren
Portionen: 8 Personen

Kochutensilien

  • Springform mit 20cm Durchmesser

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Butter (weich)
  • 50 g brauner Zucker
  • 140 g Mehl
  • 50 g Pekannüsse
  • ¼ TL Zimt
  • TL Salz

Für die Heidelbeeren:

  • 300 g Wild-Heidelbeeren aus dem TK
  • 30 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • Saft und Schale einer Zitrone

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 200 g Frischkäse
  • 60 g Crème fraîche
  • 150 g Haselnuss-Nougat-Creme (die helle ohne Kakao)
  • 200 g Schlagsahne
  • ½ TL Vanille

Obendrauf:

  • 3 Zweige Minze

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit einem Backpapier auskleiden.
  • Die Pekannüsse grob hacken. Die Butter mit dem braunen Zucker schaumig aufschlagen, dann Mehl, Zimt und Salz unterrühren. Zum Schluss die Pekannüsse unterrühren.
  • Den Teig in die Springform geben, gut verteilen und glatt streichen. Für 15-18 Minuten in den Ofen schieben - bis er leicht gebräunt ist. Rausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb aufkochen. Die Speisestärke in 15 g Zitronensaft glatt rühren und zu den Heidelbeeren geben. Unter Rühren 2 Min köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Den Frischkäse mit der Crème fraîche glatt rühren, dann die Haselnuss-Nougat-Creme unterrühren. Mit Vanille abschmecken. Die Sahne unterheben.
  • Die Cheesecake-Füllung auf den etwas ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Dann die Heidelbeeren darüber verteilen und ebenfalls glatt streichen.
  • Den Kuchen für mind. 6 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren noch die Minze waschen, von den Zweigen zupfen, grob hacken und auf dem Kuchen verteilen.
  • Guten Appetit!