Cheesecake mit Blaubeeren und Haselnüssen

Cheesecake mit Blaubeeren und Haselnüssen

Wer hat Lust auf einen super frischen, cremigen, nussigen und aromatischen Cheesecake?

Mit einem dicken Shortbread-Pekannuss-Boden und fruchtigen Wild-Heidelbeeren? Und mit einer herrlichen Frischkäse-Creme mit Haselnuss-Nougat und Crème fraîche dazwischen? Das klingt nicht nur großartig, das schmeckt auch super köstlich. Vor allem mit der Minze, die noch darüber gestreut wird. Denn so schmeckt dieser Kuchen auch noch herrlich frühlingshaft und super spannend und aromatisch.

Und dabei ist er auch ganz leicht zu machen! Die Zutaten für den Boden hat man schnell zusammengerührt. Und während der Teig im Ofen backt, kann man schon die Heidelbeeren einkochen. Sie werden mit Zitronenschale und etwas Zitronensaft abgeschmeckt und werden so wunderbar fruchtig, ganz leicht herb und großartig rund. Und dann kann man sich auch schon an die Cheesecake-Füllung machen. Sie muss nicht gebacken werden und bleibt durch das Haselnussnougat und die geschlagene Sahne auch ohne Gelatine stabil. Außerdem schmeckt sie unglaublich cremig und dicht. Und durch die Crème fraîche auch angenehm frisch, fast leicht (ist sie aber wirklich überhaupt nicht).

Der Kuchen braucht dann nach dem Schichten noch etwa 6 Stunden im Kühlschrank, bis er stabil genug zum Schneiden ist. Am besten macht man ihn also am Vortag. Und dann hält er gekühlt auch gut ein paar Tage. Aber ich warne euch vor: Die Wahrscheinlichkeit, dass er lange unangetastet bleibt, ist wirklich sehr niedrig!

Blaubeer-Haselnuss Cheesecake mit Minze und Pekannüssen

Super aromatischer, frischer und nussiger Kühlschrankkuchen mit Wildheidelbeeren obendrauf, Pekannüssen im Boden und Haselnusscreme in der Cheesecake-Füllung
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Kühlzeit6 Stunden
Portionen: 8 Personen

Kochutensilien

  • Springform mit 20cm Durchmesser

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Butter (weich)
  • 50 g brauner Zucker
  • 140 g Mehl
  • 50 g Pekannüsse
  • ¼ TL Zimt
  • TL Salz

Für die Heidelbeeren:

  • 300 g Wild-Heidelbeeren aus dem TK
  • 30 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • Saft und Schale einer Zitrone

Für die Cheesecake-Füllung:

  • 200 g Frischkäse
  • 60 g Crème fraîche
  • 150 g Haselnuss-Nougat-Creme (die helle ohne Kakao)
  • 200 g Schlagsahne
  • ½ TL Vanille

Obendrauf:

  • 3 Zweige Minze

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit einem Backpapier auskleiden.
  • Die Pekannüsse grob hacken. Die Butter mit dem braunen Zucker schaumig aufschlagen, dann Mehl, Zimt und Salz unterrühren. Zum Schluss die Pekannüsse unterrühren.
  • Den Teig in die Springform geben, gut verteilen und glatt streichen. Für 15-18 Minuten in den Ofen schieben – bis er leicht gebräunt ist. Rausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb aufkochen. Die Speisestärke in 15 g Zitronensaft glatt rühren und zu den Heidelbeeren geben. Unter Rühren 2 Min köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Den Frischkäse mit der Crème fraîche glatt rühren, dann die Haselnuss-Nougat-Creme unterrühren. Mit Vanille abschmecken. Die Sahne unterheben.
  • Die Cheesecake-Füllung auf den etwas ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Dann die Heidelbeeren darüber verteilen und ebenfalls glatt streichen.
  • Den Kuchen für mind. 6 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren noch die Minze waschen, von den Zweigen zupfen, grob hacken und auf dem Kuchen verteilen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen
Keyword: Cheesecake, cremig, frisch, Frischkäse, Heidelbeeren, Käsekuchen, Kühlschrankkuchen, Minze, Pekannüsse, Sahne, Wildheidelbeeren

Diese Tarte au citron ist auch so ein herrlicher Frühlingskuchen. Und dass Blaubeeren und Minze ein Dream-Team sind, habe ich mit diesem Nachtisch schon mal gezeigt.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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