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Kardamom-Kipferl

Wunderhübsche, aromatische Kipferl mit gemahlenen Mandeln, Orangenschale, etwas Zimt und Vanille und ganz viel Kardamom
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gericht: Kekse
Keyword: Herbst/Winter, Kardamom, Kipferl, Mandeln, Orangen, Plätzchen, Vanille, Weihnachten, Zimt
Portionen: 42 Stück

Zutaten

  • 140 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter (weich)
  • 35 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Kardamomkapseln (¼ TL gemörserter Kardamom)
  • Schale einer Orange

Zum Darübersieben:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 5 Kardamomkapseln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer

Anleitungen

  • Den Kardamom (8 Kapseln) aus den Hülsen befreien und mörsern. Mit der Orangenschale vermischen.
  • Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln vermischen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig aufschlagen. Kardamom und Orangenschale unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln kurz unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Die Masse auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Einwickeln und für mindestens 45 Minuten, gerne aber auch über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Die 5 Kardamomkapseln mörsern und zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Ingwer mischen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Aus der Rolle Scheiben von etwa 7 g abschneiden und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (mit Abstand, die Kipferl gehen im Ofen noch auf).
  • Für etwa 10-12 Minuten in den Ofen schieben - nach 7 Minuten schon ein Auge darauf haben, die Kipferl sollten auf keinen Fall zu dunkel werden!
  • Die Puderzuckermischung großzügig über die noch heißen Kipferl sieben. Auskühlen lassen und dann in Blechdosen aufbewahren.
  • Guten Appetit!