Kardamom-Kipferl

Kardamom-Kipferl

Passend zum Schnee-Chaos kommt hier noch ein herrliches Rezept für Vanillekipferl mit Orangenschale und ganz viel Kardamom.

Dieser Kipferl-Teig wird durch aufgeschlagene Butter und gemahlene Mandeln herrlich mürbe und saftig-weich. Dazu sorgen dann viel frisch gemörserter Kardamom und die Schale einer Orange für ein wunderbar weihnachtliches, leicht herbes und intensives Aroma. Vanille, etwas Zimt und ein bisschen gemahlener Ingwer machen die Plätzchen schließlich perfekt rund, super aromatisch und unglaublich köstlich. Fehlt dazu nur noch ein großer Becher Tee! Und schon kann man sich in eine Decke wickeln, ein Buch lesen und ab und zu die weiße Landschaft bewundern. Oder natürlich alternativ die Weihnachtsdeko im Wohnzimmer. Was braucht es mehr im Advent?

Kardamom-Kipferl

Wunderhübsche, aromatische Kipferl mit gemahlenen Mandeln, Orangenschale, etwas Zimt und Vanille und ganz viel Kardamom
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit10 Minuten
Portionen: 42 Stück

Zutaten

  • 140 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter (weich)
  • 35 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Kardamomkapseln (¼ TL gemörserter Kardamom)
  • Schale einer Orange

Zum Darübersieben:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 5 Kardamomkapseln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer

Anleitungen

  • Den Kardamom (8 Kapseln) aus den Hülsen befreien und mörsern. Mit der Orangenschale vermischen.
  • Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln vermischen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig aufschlagen. Kardamom und Orangenschale unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln kurz unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Die Masse auf eine Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Einwickeln und für mindestens 45 Minuten, gerne aber auch über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Die 5 Kardamomkapseln mörsern und zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Ingwer mischen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Aus der Rolle Scheiben von etwa 7 g abschneiden und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (mit Abstand, die Kipferl gehen im Ofen noch auf).
  • Für etwa 10-12 Minuten in den Ofen schieben – nach 7 Minuten schon ein Auge darauf haben, die Kipferl sollten auf keinen Fall zu dunkel werden!
  • Die Puderzuckermischung großzügig über die noch heißen Kipferl sieben. Auskühlen lassen und dann in Blechdosen aufbewahren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Kekse
Keyword: Herbst/Winter, Kardamom, Kipferl, Mandeln, Orangen, Plätzchen, Vanille, Weihnachten, Zimt

Und wer lieber Kugeln als Kipferl rollt, dem lege ich diese Aprikosen-Plätzchen ans Herz.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert