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Maronenbrot

Super einfaches, herrlich aromatisches und großartig herbstliches Kastanienbrot mit Pekannüssen
Vorbereitungszeit14 Stunden
Backzeit50 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: Brot, Brunch, einfach, Haferflocken, Herbst/Winter, Kastanienmehl, Maronen, vegan, vegetarisch, Vollkornmehl
Portionen: 1 kleines Brot

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf mit 18-20cm Durchmesser

Zutaten

  • 100 g gekochte Maronen
  • 25 g Pekannüsse
  • 1 g Hefe
  • 230 g Wasser
  • 15 g Ahornsirup
  • 300 g Weizenmehl (550er)
  • 50 g Weizen-Vollkornmehl
  • 60 g Kastanienmehl
  • 25 g Haferflocken
  • 10 g Salz

Anleitungen

Am Vorabend:

  • Die Maronen und die Pekannüsse grob hacken.
  • Die Hefe im Wasser auflösen und den Ahornsirup einrühren.
  • Die Mehle mit den Haferflocken und dem Salz vermischen, Das Hefewasser dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Maronen und Pekannüsse vorsichtig einarbeiten.
  • Den Teigling in eine geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur rund 12 Stunden gehen lassen.

Am Backtag:

  • Den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen.
  • Den Teigling auf ein kleines Stück Backpapier (ungefähr von der Größe des Topf-Durchmessers) stürzen und zu einem runden Brot formen. Dann mit Mehl bestäuben.
  • Sobald der Ofen und der Topf heiß sind, das Brot mit dem Backpapier in den Topf heben, den Deckel auflegen und 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken, den Deckel abnehmen und das Brot weitere 20 Minuten backen - bis es hohl klingt, wenn man unten dagegen klopft.
  • Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!