Die Hefe im Wasser auflösen und den Ahornsirup einrühren.
Die Mehle mit den Haferflocken und dem Salz vermischen, Das Hefewasser dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Maronen und Pekannüsse vorsichtig einarbeiten.
Den Teigling in eine geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur rund 12 Stunden gehen lassen.
Am Backtag:
Den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen.
Den Teigling auf ein kleines Stück Backpapier (ungefähr von der Größe des Topf-Durchmessers) stürzen und zu einem runden Brot formen. Dann mit Mehl bestäuben.
Sobald der Ofen und der Topf heiß sind, das Brot mit dem Backpapier in den Topf heben, den Deckel auflegen und 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken, den Deckel abnehmen und das Brot weitere 20 Minuten backen - bis es hohl klingt, wenn man unten dagegen klopft.