Maronen-Brot mit Pekannüssen

Maronen-Brot mit Pekannüssen

Dieses herbstliche Maronen-Brot schmeckt grandios aromatisch, angenehm süß und wunderbar weich.

Das Brot habe ich anlässlich des World-Bread-Day 2023 gebacken. Auf Einladung von Zorra veröffentlichen heute wieder ganz viele Blogger weltweit ein neues Brotrezept. Und feiern damit einen der schönsten Food-Feiertage. Denn gibt es etwas Besseres, als frisch gebackenes und noch warmes Brot?

Und dieses hier passt dann auch noch absolut perfekt in die Jahreszeit. Maronen und Kastanienmehl machen es leicht süß, Pekannüsse schön nussig-crunchig. Und der Vollkornmehlanteil sorgt für eine herrliche Tiefe. Damit schmeckt das Brot super aromatisch, rund und köstlich. Durch die Maronen und die Haferflocken bleibt es außerdem schön lange frisch – und eignet sich so perfekt für einen kleinen Haushalt.

Da ich noch immer keine Brotback-Meisterin bin, ist dieses Rezept sehr einfach und sehr gelingsicher gehalten. Man muss nur am Abend vorher alle Zutaten gut verkneten und kann den Teig dann die Arbeit alleine machen lassen. Gebacken wird es schließlich im Topf. Dadurch wird es noch luftiger, saftiger – und bekommt auch eine herrliche Kruste.

Maronenbrot

Super einfaches, herrlich aromatisches und großartig herbstliches Kastanienbrot mit Pekannüssen
Vorbereitungszeit14 Stunden
Backzeit50 Minuten
Portionen: 1 kleines Brot

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf mit 18-20cm Durchmesser

Zutaten

  • 100 g gekochte Maronen
  • 25 g Pekannüsse
  • 1 g Hefe
  • 230 g Wasser
  • 15 g Ahornsirup
  • 300 g Weizenmehl (550er)
  • 50 g Weizen-Vollkornmehl
  • 60 g Kastanienmehl
  • 25 g Haferflocken
  • 10 g Salz

Anleitungen

Am Vorabend:

  • Die Maronen und die Pekannüsse grob hacken.
  • Die Hefe im Wasser auflösen und den Ahornsirup einrühren.
  • Die Mehle mit den Haferflocken und dem Salz vermischen, Das Hefewasser dazugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Maronen und Pekannüsse vorsichtig einarbeiten.
  • Den Teigling in eine geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur rund 12 Stunden gehen lassen.

Am Backtag:

  • Den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen.
  • Den Teigling auf ein kleines Stück Backpapier (ungefähr von der Größe des Topf-Durchmessers) stürzen und zu einem runden Brot formen. Dann mit Mehl bestäuben.
  • Sobald der Ofen und der Topf heiß sind, das Brot mit dem Backpapier in den Topf heben, den Deckel auflegen und 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken, den Deckel abnehmen und das Brot weitere 20 Minuten backen – bis es hohl klingt, wenn man unten dagegen klopft.
  • Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: Brot, Brunch, einfach, Haferflocken, Herbst/Winter, Kastanienmehl, Maronen, vegan, vegetarisch, Vollkornmehl

Dieses Kürbis-Hummus passt übrigens perfekt auf das Maronen-Brot. Die Süße des Brotes wird vom Kürbis herrlich hervorgehoben und durch die herzhaften Aromen des Aufstrichs grandios ergänzt.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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