Kürbis Hummus

Kürbis Hummus

So langsam wird es morgens kalt. Und was passt perfekt in den Herbst, wenn es draußen grau und neblig ist? Natürlich kräftig orangener Kürbis mit vielen intensiven Gewürzen.

Also zum Beispiel dieser Hummus. Der schmeckt nämlich herrlich aromatisch. Durch den Kürbis wird er leicht süß, Chilipulver sorgt für etwas Schärfe. Und mit Kichererbsen und Vanille schmeckt er trotzdem angenehm sanft. Der geröstete Knoblauch sorgt für großartige, intensive Aromen, die mit geräucherter Paprika und Muskatnuss super harmonieren. Fehlt nur noch ein bisschen Kurkuma und Kreuzkümmel für die Tiefe und der Hummus schmeckt herrlich rund.

Tahin macht den Hummus schließlich schön cremig. Und mit Kürbiskernen und Petersilie wird er auch frisch und knackig. Perfekt also! Dabei passt er dann herrlich aufs Brot oder auch als Dip zu Gemüse. Oder aber als Füllung in Wraps für so ein herbstliches Picknick?

Lange braucht an diesem Rezept nur das Kürbismus. Und das kann man auch wunderbar vorbereiten – ich habe im Herbst sogar meistens schon welches im Kühlschrank. Der Rest ist dann fix zusammengerührt – und damit eignet sich dieses Rezept auch super für ein köstliches Abendbrot an arbeitsreichen Tagen. Und passt so perfekt zum aktuellen BlogEvent bei Zorra vom kochtopf. Hier sucht Britta (von Brittas Kochbuch) diesen Monat nämlich Rezepte für den Abendbrottisch.

Kürbis Hummus

Wunderbar herbstliches Hummus mit Kürbis, Petersilie, Kürbiskernen und Kürbiskernöl
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 125 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 3 Knoblauchzehen (8 g)
  • 125 g gekochte Kichererbsen
  • 30 g Tahin
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kurkuma
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Salz

Für das Topping:

  • 15 g Kürbiskerne
  • 5 g Kürbiskernöl
  • 15 g Petersilie (mit Stielen gewogen)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis waschen, bei Bedarf schälen und grob würfeln. Zusammen mit dem Knoblauch im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist. Das dauert etwa 40 Minuten.
  • Währenddessen die Kürbiskerne in einer großen Pfanne vorsichtig anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseitestellen. Die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • 100 g vom gebackenem Kürbis abwiegen und zusammen mit dem Knoblauch und den Kichererbsen fein pürieren. Dann das Tahin und die Gewürze zugeben und weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken.
  • In einer kleinen Schüssel verstreichen und mit dem Öl beträufeln. Kürbiskerne und Petersilie darüberstreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Dip
Keyword: Brotaufstrich, Dip, einfach, Herbst/Winter, Hummus, Knoblauch, Kürbis, Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Petersilie, Pumpkin Spice, vegan, vegetarisch

Noch ein großartiger Hummus für diese Jahreszeit ist dieser Maronenhummus. Und wer auch das Brot dazu gerne selbst backen möchte, dem lege ich dieses Anfängerbrot sehr ans Herz.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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