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Ofen Fenchel auf Erbsenmus mit Polenta-Tomaten-Bällchen

Herrlich frischer Fenchel aus dem Ofen mit samtig-herzhaften Polenta-Bällchen und aromatischem Erbsenmus
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Bockshornklee, Erbsen, Fenchel, frisch, Frischkäse, Frühling, Haselnüsse, Herbst/Winter, herzhaft, Minze, Rauchsalz, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für den Fenchel:

  • 1 große Fenchelknolle (350 g)
  • 1 TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Olivenöl (15 g)

Für das Erbsenmus:

  • 150 g Erbsen (TK)
  • 2 Zweige Minze (10 g)
  • 50 g Frischkäse
  • ¼ TL Piment
  • ½ TL Bockshornkleesamen
  • Salz

Für die Polenta-Bällchen:

  • 100 g Polenta
  • 60 g Frischkäse
  • 25 g Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • ½ EL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Rauchsalz
  • Schale einer halben Limette
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl (20 g)

Topping:

  • 10 g Haselnüsse (gehobelt)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Fenchel waschen, achteln, den Strunk herausschneiden und mit Salz und Zitronensaft mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen die Polenta mit 3 g Salz und 400 g Wasser aufkochen, dann vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Den Fenchel in eine Auflaufform geben, mit dem Öl bepinseln und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Einen kleinen Topf mit Salzwasser für die Erbsen zum Kochen bringen.
  • Zwischenzeitlich die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Piment und Bockshornklee mörsern. Den Knoblauch für die Polentabällchen schälen und fein hacken.
  • Die Erbsen kurz (etwa 3-5 Minuten) kochen, dann in eiskalten Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und mit der Minze, dem Frischkäse, Piment und Bockshornklee pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Die Polenta in einer großen Schüssel mit Frischkäse, Tomatenmark, Knoblauch, Paprikapulver und Rauchsalz vermischen. Mit Limettenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Polentamasse kleine Bällchen formen und vorsichtig von allen Seiten anbraten. Wem das zu aufwändig ist, kann die Polentamasse auch gut als Ganzes in die Pfanne geben und (wie bei Kaiserschmarrn) in Stücken von allen Seiten anbraten.
  • Das Erbsenpüree auf zwei Teller verteilen, Fenchel und Polenta dazugeben und alles mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen.
  • Guten Appetit!