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Pasta mit Pecorino, Birne, Pekannüssen und Rucola

Wunderbar kräftige, herzhaft-süße Cacio-e-Pepe-Pasta mit Pecorino, Birne, Thymian, Rucola, Pekannüssen, Kürbiskernöl und ordentlich schwarzem Pfeffer
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Birne, einfach, Herbst/Winter, herzhaft, Kürbiskernöl, Linguine, Pasta, Pecorino, Pekannüsse, Rucola, schnell, Thymian, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 200 g Linguine
  • 90 g Pecorino
  • 45 g Olivenöl
  • 2 g schwarze Pfefferkörner
  • ¾ TL Salz (5 g)
  • 1 Birne (120 g)
  • 10 Zweige Thymian (3 g)
  • 30 g Pekannüsse
  • 50 g Rucola
  • 1 EL Kürbiskernöl (6 g)

Anleitungen

  • Die Pekannüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseite stellen.
  • Die Birne waschen, entkernen und grob würfeln. Den Thymian waschen und von den Zweigen zupfen. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
  • Den Pecorino fein reiben und in ein hohes, hitzebeständiges Gefäß (oder den Mixer) geben.
  • Die schwarzen Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann mörsern und zusammen mit 5 g Salz zum Käse geben.
  • 40 g Öl und 375 g kochendes Wasser zum Käse geben und alles pürieren, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Das dauert etwa 2-3 Minuten.
  • Die Linguine in eine große Pfanne legen - die Pfanne sollte so groß sein, dass die trockenen Nudeln auf dem Boden liegen können. Die Käsesauce darüber verteilen und schnell den Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze insgesamt etwa 20-25 Minuten garen. Dazwischen immer mal wieder kurz den Deckel anheben und umrühren, damit nichts anbrennen kann.
  • Währenddessen 1 TL (5 g) Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Thymian dazugeben. Dann die Birne unterrühren und 6 Minuten braten, bis sie ein bisschen gebräunt, aber noch etwas bissfest ist. Vom Herd ziehen.
  • Den Rucola auf zwei Teller verteilen. Die Pasta darüber geben, dann die Birne verteilen. Mit Pekannüssen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
  • Guten Appetit!