Pasta mit Pecorino und Birne

Pasta mit Pecorino und Birne

Diese großartige, intensive, herzhaft-süße Pasta mit angebratenen Birnen und cremiger Käsesauce ist allerbestes Soulfood.

Gegen die triste Winterlaune hilft jetzt eine ordentliche Menge Pecorino, der sich sanft schmeichelnd um lange Pasta legt. Dazu kommt ein bisschen süße, sanfte Birne und aromatischer Thymian. Sie ergänzen den kräftigen Schafskäse perfekt und machen diese Pasta unglaublich aromatisch. Gerösteter Pfeffer sorgt zusätzlich für etwas Schärfe, Rucola dazu für Frische.

So wird man wieder wach und kann ordentlich Energie tanken! Fehlen schließlich nur noch ein paar Pekannüsse für den Crunch und etwas Kürbiskernöl, um alles herrlich abzurunden. Klingt köstlich? Das ist es auch.

Pasta mit Pecorino, Birne, Pekannüssen und Rucola

Wunderbar kräftige, herzhaft-süße Cacio-e-Pepe-Pasta mit Pecorino, Birne, Thymian, Rucola, Pekannüssen, Kürbiskernöl und ordentlich schwarzem Pfeffer
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 200 g Linguine
  • 90 g Pecorino
  • 45 g Olivenöl
  • 2 g schwarze Pfefferkörner
  • ¾ TL Salz (5 g)
  • 1 Birne (120 g)
  • 10 Zweige Thymian (3 g)
  • 30 g Pekannüsse
  • 50 g Rucola
  • 1 EL Kürbiskernöl (6 g)

Anleitungen

  • Die Pekannüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Beiseite stellen.
  • Die Birne waschen, entkernen und grob würfeln. Den Thymian waschen und von den Zweigen zupfen. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
  • Den Pecorino fein reiben und in ein hohes, hitzebeständiges Gefäß (oder den Mixer) geben.
  • Die schwarzen Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann mörsern und zusammen mit 5 g Salz zum Käse geben.
  • 40 g Öl und 375 g kochendes Wasser zum Käse geben und alles pürieren, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Das dauert etwa 2-3 Minuten.
  • Die Linguine in eine große Pfanne legen – die Pfanne sollte so groß sein, dass die trockenen Nudeln auf dem Boden liegen können. Die Käsesauce darüber verteilen und schnell den Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze insgesamt etwa 20-25 Minuten garen. Dazwischen immer mal wieder kurz den Deckel anheben und umrühren, damit nichts anbrennen kann.
  • Währenddessen 1 TL (5 g) Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Thymian dazugeben. Dann die Birne unterrühren und 6 Minuten braten, bis sie ein bisschen gebräunt, aber noch etwas bissfest ist. Vom Herd ziehen.
  • Den Rucola auf zwei Teller verteilen. Die Pasta darüber geben, dann die Birne verteilen. Mit Pekannüssen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Pecorino passt übrigens auch super zu Kichererbsen und Zitronenquark. Und zu Birne und Pasta passen auch Rotwein und Sellerie ganz hervorragend – schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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