Pasta mit Kürbis und roten Linsen
Diese herrlich herbstliche Pasta mit Hokkaidokürbis, roten Linsen, Cheddar und Pernod schmeckt super cremig, herzhaft und rund.
Und sie ist außerdem auch ganz schnell und einfach gemacht! So macht diese farbenfrohe Pasta sofort sehr gute Laune. Das liegt zum Einen natürlich am herrlich cremigen und aromatischen Kürbis. Die roten Linsen geben zusätzlich Struktur und bringen eine leicht nussige Note mit. Etwas Tomatenmark und Paprikapulver macht die Pasta dazu wunderbar herzhaft. Ein bisschen Zimt sorgt dann für die wärmende, herbstliche Komponente. Und der Anis-Schnaps bringt schließlich eine verspielte Leichtigkeit und Frische mit und rundet die Pasta so perfekt ab.
Dazu kommen dann nur noch ein paar crunchige Kürbiskerne und etwas aromatisches, leicht herbes Kürbiskernöl. Und cremiger, sanfter Cheddar – der auf der warmen Pasta etwas schmilzt und so für eine unwiderstehliche Konsistenz sorgt. Was braucht es mehr?
Pasta mit Kürbis, Linsen und Cheddar
Zutaten
- 160 g Pasta (zum Beispiel Mezze Rigatoni)
- 300 g Kürbis (Hokkaido)
- 60 g rote Linsen
- 1 Schalotte (30 g)
- 2 Knoblauchzehen (7 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 10 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ¼ TL Cayennepfeffer
- ¼ TL Zimt
- 50 mL Pernod (Anis-Schnaps)
- 360 mL Gemüsebrühe
- 50 g Frischkäse
- Salz
Dazu:
- 60 g Cheddar
- 20 g Kürbiskerne
- 1 EL Kürbiskernöl (10 g)
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, gegebenenfalls schälen, entkernen und klein würfeln. Die roten Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Währenddessen das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Schalotte dazugeben und 1 Minute anschwitzen. Dann den Kürbis dazugeben und 5 Minuten braten. Zwischenzeitlich immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Knoblauch unterrühren, dann das Tomatenmark und die Linsen dazugeben. Mit Paprika, Cayenne und Zimt würzen und mit dem Pernod ablöschen.
- Dann die Gemüsebrühe dazugießen und alles 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich, aber noch nicht zerfallen ist.
- Zwischenzeitlich den Cheddar reiben und die Kürbiskerne grob hacken. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anösten, bis sie leicht aufspringen und herrlich duften.
- Den Frischkäse unter das Gemüse rühren. Dann die Pasta unterrühren und alles mit Salz abschmecken. Auf zwei Teller verteilen.
- Mit Cheddar und Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl begießen.
- Guten Appetit!
Und wer jetzt noch ein klein bisschen Kürbis übrig hat, dem empfehle ich diese Galette mit Kürbiskernen und Bergkäse.
Beste Grüße aus meiner Küche!