Schwarze Bohnen Gemüsepfanne auf Kartoffeln mit Sesamsauce
Wunderbar herzhaftes, soulfoodiges Gericht mit schwarzen Bohnen, Karotten, Staudensellerie, Salzkartoffeln, Tahindressing und Erdnüssen
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Erdnüsse, Frühlingszwiebeln, Karotten, Kartoffeln, schwarze Bohnen, Sommer, Staudensellerie, Tahin, umami, vegan, vegetarisch
Servings: 2 Personen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Karotte (120 g)
- 3 Stangen Staudensellerie (140 g)
- 3 Frühlingszwiebeln (40 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 1 Dose schwarze Bohnen (240 g)
- 10 g Kokosöl
- 20 g Tomatenmark
- ¼ TL Piment
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL gelbe Senfkörner
- ½ TL Rauchsalz
- 1 TL getrockneter Oregano
- ⅛ TL Zimt
- ⅛ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
Für die Sesamsauce:
- 30 g Tahin
- 1 TL Sesamöl (geröstet) (4 g)
- 1 TL Ahornsirup (9 g)
- Saft einer halben Zitrone (20 g)
- Salz
Die Kartoffeln waschen, putzen und grob würfeln. In Salzwasser in etwa 20 Minuten (je nach Größe der Würfel) gar kochen.
Währenddessen die Karotte schälen und fein würfeln, den Sellerie waschen, entfädeln und ebenfalls fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die schwarzen Bohnen abgießen.
Piment, Kreuzkümmel, Senfkörner und Rauchsalz zusammen mörsern, dann mit Chilipulver, Zimt und Oregano vermischen.
Für die Sesamsauce das Tahin mit dem Sesamöl und Ahornsirup glatt rühren, mit Zitronensaft und 30 g Wasser verrühren und mit Salz abschmecken.
Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebeln, Karotten und den Sellerie zugeben und 5 Minuten anbraten. Das Tomatenmark und den Knoblauch unterrühren. Die schwarzen Bohnen und die Gewürze dazugeben, den Deckel auflegen, die Temperatur etwas runter stellen und 5 Minuten weiterbraten. Abschmecken.
Die Kartoffeln auf zwei Teller verteilen, darüber das Schwarze-Bohnen-Gemüse verteilen, mit der Sesamsauce begießen und mit den Erdnüssen toppen.
Guten Appetit!