Schwarze Bohnen Pfanne mit Sesamsauce

Schwarze Bohnen Pfanne mit Sesamsauce

Endlich gibt es mal wieder schwarze Bohnen!

Und zwar in einer großartigen Gemüsepfanne auf Kartoffeln und mit Sesamsauce. Das ist pures Seelenfutter: herrlich herzhaft, super aromatisch und trotzdem wunderbar harmonisch und sanft.

Durch das Würfeln der Kartoffeln ist dieses Gericht schnell gekocht. Sommerlich wird es aber auch durch Kokosöl, viel Oregano und etwas Zitrone. Dazu gibt es knackig-orangene Karotten, herben Sellerie, Frühlingszwiebeln und ordentlich Knoblauch. Die schwarzen Bohnen machen die Gemüsepfanne dann nicht nur wunderbar herzhaft, sondern auch angenehm sanft-cremig. Und damit es nicht langweilig schmeckt, wird mit ordentlich Oregano, Piment, Kreuzkümmel und Rauchsalz gewürzt. Ein Hauch Zimt bringt dazu etwas Wärme und Senfkörner und Chili sorgen für eine angenehme, leichte Schärfe.

Dazu gibt es eine wunderbar frische Sesamsauce aus Tahin und Zitronensaft. Sie macht das Gericht herrlich saftig und verbindet Kartoffeln und Gemüse großartig. Ein paar Erdnüsse am Schluss sorgen dann noch für einen angenehmen Crunch und runden das Gericht schließlich perfekt ab.

Schwarze Bohnen Gemüsepfanne auf Kartoffeln mit Sesamsauce

Wunderbar herzhaftes, soulfoodiges Gericht mit schwarzen Bohnen, Karotten, Staudensellerie, Salzkartoffeln, Tahindressing und Erdnüssen
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Karotte (120 g)
  • 3 Stangen Staudensellerie (140 g)
  • 3 Frühlingszwiebeln (40 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 1 Dose schwarze Bohnen (240 g)
  • 10 g Kokosöl
  • 20 g Tomatenmark
  • ¼ TL Piment
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL gelbe Senfkörner
  • ½ TL Rauchsalz
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • TL Zimt
  • TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)

Für die Sesamsauce:

  • 30 g Tahin
  • 1 TL Sesamöl (geröstet) (4 g)
  • 1 TL Ahornsirup (9 g)
  • Saft einer halben Zitrone (20 g)
  • Salz

Für das Topping:

  • 15 g geröstete Erdnüsse

Anleitungen

  • Die Kartoffeln waschen, putzen und grob würfeln. In Salzwasser in etwa 20 Minuten (je nach Größe der Würfel) gar kochen.
  • Währenddessen die Karotte schälen und fein würfeln, den Sellerie waschen, entfädeln und ebenfalls fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die schwarzen Bohnen abgießen.
  • Piment, Kreuzkümmel, Senfkörner und Rauchsalz zusammen mörsern, dann mit Chilipulver, Zimt und Oregano vermischen.
  • Für die Sesamsauce das Tahin mit dem Sesamöl und Ahornsirup glatt rühren, mit Zitronensaft und 30 g Wasser verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebeln, Karotten und den Sellerie zugeben und 5 Minuten anbraten. Das Tomatenmark und den Knoblauch unterrühren. Die schwarzen Bohnen und die Gewürze dazugeben, den Deckel auflegen, die Temperatur etwas runter stellen und 5 Minuten weiterbraten. Abschmecken.
  • Die Kartoffeln auf zwei Teller verteilen, darüber das Schwarze-Bohnen-Gemüse verteilen, mit der Sesamsauce begießen und mit den Erdnüssen toppen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Auch mit Tomaten, Feta und Minze kann so ein Kartoffelgericht herrlich frisch schmecken. Oder wie wäre es mal wieder mit diesem Belugalinsensalat mit Halloumi und Erdnüssen?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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