Kartoffeln aus dem Ofen mit Tomaten und Minze

Kartoffeln aus dem Ofen mit Tomaten und Minze

Diese Ofenkartoffeln sind super einfach gemacht und schmecken herrlich herzhaft, frisch und ein klein bisschen scharf. Den Großteil der Arbeit übernimmt dabei der Ofen. Die Kartoffeln müssen nur gewaschen und in kleine Stücke geschnitten werden, darüber kommen eine Dose stückige Tomaten, ein paar Gewürze und etwas Feta. Und dann muss man bloß noch warten, bis die Kartoffeln schön weich gebacken sind. So praktisch!

Gewürzt werden die Kartoffeln mit Garam Masala, das auch wunderbar zu den Tomaten passt und herrlich aromatisch schmeckt. Und mit braunen Senfkörnern und ein paar Chiliflocken wird das Gericht leicht scharf. Dann passt nämlich die frische Minze und der Zitronenjoghurt am Ende noch viel besser und rundet alles aufs Köstlichste ab. Wer gerne scharf isst, kann die Chilimenge noch deutlich erhöhen – mein Schärfebedürfnis ist nämlich nicht besonders hoch.

Kartoffeln mit Tomaten und Garam Masala

Köstliche Kartoffeln aus dem Ofen mit Tomaten, Garam Masala, Minze, Feta und Joghurtsauce
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 400 g stückige Dosentomaten
  • 100 g Feta
  • 2 TL Garam Masala
  • ½ TL Chiliflocken (am besten Piment d'Espelette)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL braune Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 7 Zweige Minze (etwa 10g ohne Stiele)
  • 200 g Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft (13g)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben – am besten in eine Auflaufform mit Deckel.
  • Garam Masala, Piment d'Espelette, Kreuzkümmel, Senfsamen und Salz in einem Mörser zermörsern und vermischen.
  • Die Tomaten mit den Gewürzen mischen und zu den Kartoffeln geben. Vermischen. Den Feta darüber bröseln und die Auflaufform abdecken.
  • Die Form in den Ofen schieben und 30 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Währenddessen die Minze waschen, trocken tupfen und klein hacken. Den Joghurt mit einem Esslöffel Zitronensaft glatt rühren.
  • Die Kartoffeln mit der Minze bestreuen und mit der Joghurtsauce servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Dosentomaten, Feta, Joghurt, Kartoffeln, Minze, Soulfood, vegetarisch

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert